12299260 1088161181255237 3306066515886056827 n

邁向高等教育公共化:資源分配公平合宜,校務肩負社會責任

昨天國民黨、民進黨和親民黨的三黨(副)總統候選人,在青年對話的校園講座中講述了對高教議題的看法。

時代力量相信,「教育」不只是社會資源分配與代間階級流動的一項重要機制,更重要的是,對受教者來說,也是培育獨立思考的人格、追尋自我人生方向的過程。對於高等教育的政策,時代力量主張,在「教育公共化」的基礎上,發揮高等教育機構的公益性,帶動台灣整體的知識經濟轉型;在資源的分配上,落實公平合宜的原則;並使大學肩負起相應的社會責任,積極推動轉型正義,保障學術自主。

就資源分配而言,應使低收入以及弱勢家庭的子女,能公平地享有教育資源,以對未來的職涯發展有正面影響。因此,我們認為要以稅收為基礎擴大教育經費,推動合理的財稅改革、加徵資本利得稅以填補高教經費,使學費不再成為進大學的門檻與青年未來的生活負擔。

針對國民黨主席朱立倫表示,要「引進民間資源,把企業賺的錢捐給教育機構」,時代力量呼籲,政府不應忽視高等教育的公共意義,把「公共挹注」的機制變成「私人募資」的管理模式,正是造成高等教育落差、大學淪為職訓所的元凶。既然要讓企業財團為高等教育貢獻,本應透過合理的稅制,使其負擔社會責任。

面對少子化的趨勢,時代力量認為,不論是大專院校的整併或退場,都應該建立法制基礎,以清楚界定校園土地與利用的處理機制,將其轉變為對於社會有實質貢獻的公共財,例如老年安養中心等或是社區大學。

其次,大學作為社會良知,更應肩負起社會責任,甚至成為社會改革的力量,並在學術自主的前提下,以受教者的權益為主體,來培育人才。在勞動權益上,大專院校應將有實質雇傭關係的兼任助理、行政助理,納入勞、健保體系;以及基於對人權價值的重視,中國學生如同外籍生,在政策與待遇上應一視同仁,如納入健保體系。

此外,大學不應為了評鑑政策、追求國際排名,而忽略了教學的任務。另一方面,也要全面檢討不合時宜的校規,例如應刪除鼓動學潮的懲罰條款,以保障言論自由;軍人應退出校園、廢除校園軍歌比賽、移除蔣介石銅像等,以落實轉型正義,追求校園的空間自主。

最後,時代力量深信,青年作為社會改變的希望,而大學視為社會的良知,因此,現在的高等教育政策,就是決定國家社會未來數十年進步程度的關鍵。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁