19942939 779490398895112 1844052388593343676 o

【邀請林全院長討論前瞻計畫】黨團記者會會後新聞稿 2017-7-14

前瞻特別預算案今(7/14)早在院會表決不進行行政院長報告及詢答即付委。時代力量黨團隨後召開記者會表示,目前行政院長既已無機會進行報告與詢答,黨團正式向林全院長及相關部會首長提出邀請,希望能共同討論前瞻計畫內的問題。

徐永明委員表示,時代力量黨團昨晚就請院長召集協商,主要訴求是,既然很多黨團都說準備時間不足、資料需要補齊,在這樣的條件下很難進行對林全院長的詢答,那麼,希望林全院長的報告和詢答能延到週一。但今天上午蘇嘉全院長召集協商,各黨團都到場,但國民黨仍未到場,最後也不願接受這樣的提議。徐永明強調,新國會院會不應是殺戮戰場,一千多億的預算不應是這樣處理。最後林全院長不用報告、不用詢答,今日中午就急轉直下,預算案被直接表決付委,人民不會樂見這樣的處理方式。

徐永明表示,時代力量對目前提出的預算內容仍有相當多的疑問,但現在看來不可能與院長有實質互動。因此,時代力量還是希望能邀請林全院長與部會首長進行實質討論。討論的時間、地點、形式都可由行政院安排,時代力量黨團全力配合。過去林全院長曾接受網路媒體的訪問,也與運動團體的領袖見面,相信應也沒理由拒絕立院黨團提出的邀請。

高潞以用委員表示,就昨(13)日的開會狀況,時代力量甚至連發言機會都沒有。正因為希望尋求具體解決方式,因此才請院長召集協商。結果今天看到國民黨還是在院會中丟水球。她質問,人民希望立院可以善盡責任,林全院長可以上媒體說明,為何不能進到立院來與黨團討論?希望政院能夠給予正面回應。

黃國昌委員表示,「前瞻條例」的審議過程中,因為委員會沒有進行實質的審查,導致有非常多的問題在委員會沒辦法被處理。後來在黨團協商時,才有機會藉由跟官員的對談來試圖釐清問題。而今天就前瞻預算的審查狀況,相信也是全體國人所不樂見。

黃國昌表示,立法院直到禮拜二下午才收到本期前瞻計畫的預算書,並且拿到各子計畫的內容。所有黨團成員、黨團辦公室同仁開始積極準備。在前一階段的黨團協商中,時代力量曾表達要求政院送來的是四年4200億的整體計畫。但很遺憾,目前只看到第一期程的預算編列。目前時代力量黨團的工作,是持續在一本一本的計畫書中替政院拼湊四年的計劃全貌,及政院所聲稱為台灣未來三十年設計的計畫藍圖。也從中找出問題。

黃國昌最後強調,院長過去上許多節目進行說明,都是好的。但今天因為已無機會進行報告與詢答,若林全院長願意接受這個邀請,與黨團就這些計畫內容的問題進行討論,相信對日後的預算審查會有很大幫助。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁