1224 3

新聞與聲明

【遺憾!食安保障配套措施未完善 強行護航通過開放萊豬行政命令】

今(24) 日立法院院會先對民進黨政府開放萊豬及30月齡以上美牛進口的 《#學校衛生法》、《 #食品安全衛生管理法》進行表決,時代力量所提法案與附帶決議均遭執政黨封殺。

對此,時力黨團已於先前表達遺憾立場,並立即對執政黨立委提出呼籲,希望在未解除民眾疑慮,以及缺乏完善配套措施前,執政黨立委不該讓九項行政命令貿然通過。

然而,在民進黨甲級動員黨籍立委強行護航下,九項行政命令在本日院會最後仍然通過了准予備查的決定。

執政黨忽視民眾健康疑慮、仍強行通過表決的結果,讓人深感遺憾。執政黨政府在「完全執政」的優勢下,更該將民眾所求置於最優先順位,但今天最後的結果與執政黨一直以來的承諾,完全背道而馳。

自從執政黨政府宣布開放萊豬與30月齡以上美牛進口後,時代力量三位委員

邱顯智立法委員 陳椒華王婉諭,秉持以證據與數據說話的原則,透過一次次強力質詢,不讓官員規避責任。

時代力量率先提出的訴求,如針對高風險族群進行健康風險評估、無萊克多巴胺標示、邊境管制依法裁罰等,不僅引起社會重視,也獲得相關團體的支持,可惜這樣的聲音仍無法改變執政黨的決定。

雖然結果讓人遺憾,但是時代力量仍會持續秉持「人民優先」的立場,繼續透過預算的提案與審查、以及開放後的施政質詢與監督,來持續督促行政機關完善相關管理配套措施,為保障國人健康和食品安全而努力。

回到上一頁