選前花公費 選後領補貼 帶職參選穩賺不賠

新聞與聲明

今年選舉,共有12位立法委員會以帶職參選的方式來競爭地方首長,然而,這12位帶職參選的立委,選舉期間可坐領立委薪水,選後不論當選與否,往往可領數百至上千萬縣市長選舉補助款,該現象非常不合理。

針對上述現象,時代力量黨主席暨 立法委員 陳椒華於9月30日偕同 連郁婷 新竹縣議員,以及 吳韋達 彰化縣議員召開記者會,公布朝野各黨立委帶職參選「與原公職任期重疊」之縣市首長選舉後,預估可能得到的選舉補助款金額。

  • 一邊跑選舉一邊問政,品質堪慮

陳椒華委員指出,帶職參選的立委,無法顧及立委問政應有的品質,有負選民期待。過去民調顯示,有將近8成民眾支持,帶職參選任期重疊公職的政治人物,應辭去現職,並繳回原公職選舉補助款。

  • 預估12位帶職參選立委可能領取選舉補助款總金額破億

12位帶職參選立委2020年立委選舉補助款,加上3個月帶職參選期間立法院為其支出的薪水等相關費用,另外根據該政黨過去三屆於該首長職位選舉平均得票數換算,預估今年可能領取的縣市長選舉補助款金額,合計將超過1億3,600萬元。

  • 人民不要半套式修法

執政黨賴瑞隆委員雖曾於2020年提出,禁止帶職參選「與原公職任期重疊」公職的相關修法,但卻僅禁止民選首長,刻意忽略立委等民意代表同樣也會有帶職參選情形。陳椒華委員強調,人民要的不是「半套式」修法,而是像時代力量所提出的最完整修法。

  • 立院開議卻在地方跑選舉行程

新竹縣議員連郁婷表示,林為洲委員目前正在競選竹北市長,地方上很多人表示敬佩他降格參選。但林為洲委員現在坐領立委高薪和補助,即使未來沒選上竹北市長,還能繼續當立委,這種穩賺不賠的生意,卻是榨取國庫而來,相當令人不齒。

彰化縣議員吳韋達表示,彰化縣黃秀芳委員也是帶職參選。吳韋達強調,彰化縣消防員額不足、地方囤房稅推動困難,以及2020年中央統籌款與補助款人均分配、彰化縣全台居末等問題,都尚待立法院修法解決。但現在立法院已經開議,黃秀芳委員卻仍常在地方上跑選舉行程。吳韋達質疑,黃秀芳委員無法幫助彰化縣民推動各項解決地方問題的議案。

選前花公費,不論當選與否,又可領選舉補助款。為選舉卻把地方鄉親需求放一邊,辜負當初選民的期待。時代力量呼籲,針對上述不合理現象,所有帶職參選的立委應儘快辭職,以避免繼續浪費國家公帑,落實選民當初給予神聖一票的期待。

回到上一頁