新聞與聲明

全國疫情嚴峻,接連數日,本土病例都達三位數;為減少群聚、防堵疫情擴散,同時達到業務不中斷,各公私部門與學校紛紛採用線上會議、遠距教學等數位化方式作為應變措施。

教育部長潘文忠昨宣布,今日起全國各級學校與教育單位全面停課,改採線上教學,政府更喊出「停課不停學」的口號,接下來將面臨一連串遠距教學考驗。時代力量提醒教育部全面推廣遠距教學時,仍需留意以下事項,以確保學生們能順利進行線上課程。

#儘速補全偏鄉遠距教學所需資源

教育部宣布全國停課後,意味著遠距教學即刻就要啟動,雙北昨日率先啟動數位課程,仍出現負載過量系統當機、網路頻寬不足等問題,導致無法順利授課。雙北已是軟硬體資源都相對豐富的都會區,仍有許多執行面上的問題需要排除。

而在偏鄉區域,孩童缺乏數位學習設備,數位資源更顯嚴重不足,台灣世界展望會在今年1月到3月針對服務的3萬2千名多特況家庭孩童進行調查,發現高達8成3的孩子家中沒有網路,7成7則必須跟家人共用電腦。若學校位在山區,恐還有網路收訊不好,影響網路教學品質的問題。除網路問題外,現也傳出弱勢家庭缺乏相關硬體設備,無法參與線上教學,這也影響學生的受教權益。

時代力量呼籲,主管機關NCC應儘速協助解決網路收訊問題,#消弭數位落差。至於教育部與當地教育局,則應儘速盤點各縣市的數位教學相關建置,提供必要協助,以確保學生受教權益。

#強化數位基礎建設並留意資安風險

時代力量於今年3月召開數位轉型議題記者會,會中提醒台灣需要加緊腳步發展遠距教學,根據台學聯調查,各校在遠距教學會遇到三大問題,分別是軟體使用、設備更新以及頻寬受限,如今台灣面臨疫情升級,更需要加速推展數位基礎建設的應用。

同時,使用數位平台需多加留意資安的問題,先前曾發生教育部所推薦的數位教學平台Zoom,出現系統將數據傳至中國的資安問題。時代力量也呼籲NCC應肩負起數位教學資安風險檢視的責任,而教育部應提醒各大專校院等學校提升機房資安等級,穩固數位基礎建設,讓學生在防疫期間在家安心、放心的學習,才能真正落實停課不停學。

除了校園全面採用遠距離教學,眾多中央、政府單位也因應疫情將會議及記者會改成線上會議或是直播等方式,但身為全國最高民意機關的立法院,線上會議進度卻仍大幅落後,疫情已出現一年多,立法院至今卻仍無法立即轉換成線上議事模式。立法院秘書長林志嘉更說出:「如果沒有封城的狀況之下,原則上還是以實體會議為主。」但不論是加設隔板或是採梅花座,只要出席會議時群聚,就有染疫的風險。

時代力量呼籲立法院在此時更應以身作則,儘速採取視訊會議、線上質詢,向國人展示,在疫情期間依然能透過線上議事執行立委的職務,問政品質不打折同時也為台灣防疫盡一分心力。

回到上一頁