新聞與聲明

74年前,台灣經歷了一場悲劇,228事件對台灣造成的傷痕,至今無法癒合。

這些年,雖然在各界人士的督促之下,台灣轉型正義的腳步邁出重要步伐,立法院通過《促轉條例》和《政治檔案條例》等重要法案,政府開始啟動真相調查,然而228事件「只有受害者,沒有加害者」的情況是否有所改變呢?

根據促進轉型正義委員會最近的說法,仍認為「228與白色恐怖的受難者眾多,但當年 #威權體制的加害者#卻始終面目模糊。」因此正設法釐清及界定加害者和參與者。也就是說,台灣距離歷史真相,恐怕還有很長一段路要走。

除此之外,時代力量認為調查只是第一步,真相和解工程更應包含「究責、賠償、除垢」三大階段。因此我們樂見促轉會在執行真相調查之外,近日召開會議 #開啟對加害者究責層面的討論

我們認為,真相的調查和公布只是基本,事後對涉案者的究責和除垢都不能輕放,加害者必須為當初不義的行為付出代價,並賠償受害者、恢復其名譽,才能達成真正的轉型正義。

另一方面,「 #消除威權象徵」同樣是轉型正義工程中非常重要的工作。

但很遺憾的是,台灣最具威權的象徵- #中正紀念堂 究竟何去何從仍然未解。促轉會和文化部2018年將中正紀念堂轉型建議方案送報行政院後,時至今日依舊沒有定案。

此外,過去時代力量提及的「 #汰換威權新臺幣」的問題也沒有解決,蔣介石的頭像仍印製在新臺幣上,彷彿時刻都在諷刺台灣的民主社會「威權從未消失」。

促轉會在其「兩年階段性任務成果報告」中已經對此議題明確表態,表示「常見的威權象徵還有國幣上的蔣中正肖像,其流通於公共空間, #滲透民眾日常生活並不亞於塑像或遺像。」並且強調「有悖於自由民主憲政秩序之基本價值、必須嚴肅以對」等。

時代力量正面看待促轉會立場,並且再度呼籲中央銀行必須有所回應,國幣改版絕非洪水猛獸,其實用每年逐步汰換舊幣的方式即刻就可以做。

時代力量必須強調,歷史的傷口不會因為時間的流逝而消失,台灣若要能繼續前進,成為一個能夠真正彰顯人權、平等、自由與民主的國家,正視歷史、面對錯誤的過程必不可少,而 #時間就是這個過程中最大的敵人

盼政府能夠在轉型正義工程中更為積極,時代力量也會持續嚴格監督政府施政的進度,落實推動轉型正義。

 

|延伸閱讀|

📍蔡總統:改變228沒加害者現狀

https://reurl.cc/1g3eZp

📍中正紀念堂轉型過渡措施 促轉會建議導覽加入人權觀點

https://reurl.cc/V3N85b

📍時力提《促轉條例》列「人事除垢」 威權時期加害人5年內不得任相關職務

https://reurl.cc/XeqLVM

📍新台幣是否「去蔣化」?促轉會:現行有悖於自由民主憲政基本價值,須嚴肅評估相關處置

https://reurl.cc/qmrkZD

📍促轉會兩年階段性任務成果報告

https://reurl.cc/nnr7D2

回到上一頁