13557691 572220029626909 8676610400492618896 n

【轉型正義在巴拉圭:Archives of Terror 與 Truth and Justice Commission 】

轉型正義在巴拉圭:Archives of Terror 與Truth and Justice Commission
天亮了。

結束昨天行政權與立法權的拜會後,上午蔡總統將前往巴拉圭最高法院 (Corte Supreme de Justicia)參訪。這個行程我方僅有行政官員參與,立委並不隨行。
或許很多人不知道,巴國最高法院內部存在一個中心:Archives and Documentation Center for the Defense of Human Rights,內部收藏著「恐怖檔案」(archives of terror),這是巴拉圭唯一經聯合國教科文組織(UNESCO)指定的「世界記憶」(Memory of the World),不僅活生生地記錄著南美國家在軍事威權時期大規模殘害人權的過往(5萬人遭殺害或失踪、40萬人遭監禁),更是全球轉型正義的重要資產。

這些檔案,是由巴拉圭人權鬥士Martin Almada博士與Fernández法官於1992年在首都亞松森市所發掘。自己也曾是政治受難者的Almada博士,因其推動人權的努力,在2002年獲得有「Alternative Nobel Prize」之譽的Right Livelihood Award。

透過共同友人的居間聯繫,昨天下午利用行程空檔,在飯店咖啡廳和Almada會面,討論了巴拉圭為實現轉型正義而在2004年所成立「真相與正義委員會」(Truth and Justice Commission)的運作經驗。

「真相與正義委員會」係根據巴拉圭國會在2003年立法所成立,九位委員包括來自受害者團體與公民社會的代表各3名。歷經四年多的努力,這個委員會於2008年公佈了八大冊的調查報告,揭露了在獨裁者Alfredo Stroessner長達35年的軍事威權時期(Strossner dictatorship;1954-1989),從非法逮捕拘禁,到刑求虐待與非法謀殺,共計超過2萬人的人權迫害事件。調查報告也對政府應該採取的回復正義措施,作了具體建議。

我無法清楚評估巴拉圭推動轉型正義的實際效果;不過,他們願意勇敢面對的精神與推動經驗,絕對有值得我們借鏡的地方。
2016年的今天,台灣的轉型正義法案還卡在立法院。希望在總質詢結束後,立法院能立即認真審查,在夏天結束本會期前,完成三讀。
實現轉型正義,我們還有一條很長的路要走。

  01
黃國昌

回到上一頁