軍備品生產、驗收標準應接軌國際 並納入第三方驗證單位共同監督

新聞與聲明

近期在烏俄戰火的影響下,台灣的國防議題引發高度關注。在各界紛紛對招募兵制、役期及國軍戰略提出建言的同時,軍隊所配發的個人裝備安全、實用性也應該加以重視。時代力量立法院黨團邱顯智委員、王婉諭委員、立法委員 陳椒華於今(19)日召開記者會,公布基層士兵對於國軍裝備的陳情,並針對國軍個裝的規格、驗收標準、驗收單位獨立性提出質疑。

日前,時代力量立委邱顯智接獲現役志願役軍人陳情,指出 2017 年開始發放的新型國軍個裝的安全性存疑,也不符第一線的實際使用。問題包含:

不抗凹陷、裝不好配件(盔燈、夜視鏡)的頭盔

防彈背心的抗彈板無法抵抗國造穿甲彈的射擊,一打就穿

槍枝瞄準鏡的十字絲歪斜,導致瞄不準

腰帶、彈匣袋、一日攜行包、護膝護肘等裝備、配件不符使用需求

上述的裝備缺失,凸顯國軍個裝粗製濫造的沉痾。事實上,國軍裝備的問題早就是公開的秘密,但國防部始終假裝不知道,甚至對外粉飾太平,對內高壓噤聲。

進一步探究國軍裝備的問題,軍用品設備「規格訂定」、「生產製造」與「驗收業務」三個環節中,彼此存在相互監督關係,理應由獨立的不同單位負責。

然而,這三個項目在台灣皆由軍備局負責。在軍隊強調服從的文化中,假如軍備局生產設備品質未達應有標準,是否會因此調降原先設立的規格?;另一方面,產出的裝備品質如有問題,驗收單位是否能夠如實驗證,都令人存疑。

以軍用頭盔為例,當初陸軍提出所提規格為 NIJ-STD-0106.01標準中的 IIIA 等級,而實際上該標準最高只到 II 級。導致後續生產的頭盔規格,實際上僅為軍備局協調而來,並非使用國際通用的標準。

而在頭盔的驗收標準方面,美軍通用的 ACH 頭盔在測試時需通過「貫穿測試」、「防破片測試」、「凹陷測試」等三個測試。然而,國軍到在 2017 年的建案卻還是採取 40 年前公布的老舊頭盔標準。該標準中,完全沒有「凹陷測試」,而不抗凹陷的頭盔,經射擊會因為擠壓頭骨而造成士兵傷亡。

面對這項質疑,軍備局卻表示,現在正在針對凹陷測試的標準與程序進行研究,讓人不禁質疑,國軍新型個裝的製造、普發已經過了 5 年,為什麼直到現在才在研究標準?

此外,美軍測試頭盔時,也會模擬高溫曝曬和海水浸泡進行測試,這都是臺灣常見的戰場環境,國軍沒有理由不做測試。然而,國軍卻僅有製造子彈時會進行環境測試,製造防護裝備時完全沒有相關測試。

無獨有偶,國軍裝備的標準老舊問題同樣存在於裝置在防彈衣的抗彈板,國軍採用較老舊的抗彈標準(NIJ-STD-0101.04)。而非現行國際通用的標準(NIJ-STD-0101.06)。選用舊版標準,導致抗彈板就和頭盔一樣沒有環境測試,規避了新版驗收標準裡的標準溫度和濕度,以及受高溫與潮濕影響之環境。

此外,軍備局迄今對共軍通用的子彈完全沒有概念,更遑論進一步的採用美軍在通用抗彈標準外,另外測試未來可能要實際面對的威脅彈種的做法,包含解放軍的DBP87 步槍彈,或者最新型的 DBP10 步槍彈。

國防部僅以動能的紙上計算來檢驗抗彈板的防護力,這根本忽略軍備上的常識:彈頭設計、材質與結構等音速,都會影嚮到子彈的穿透力。國防部用 40 年前的標準來測試、驗收,實在令人難以想像。

國防問題極為嚴肅也相當重要,然而國軍現行的個人裝備品卻存在這麼多的設計及測試瑕疵,著實令人擔心。時代力量呼籲,我國的軍備規格應該要接軌國際,在設計與需求端採用美國軍規或北約標準,在驗收端更應納入第三方公正驗證單位,才能確保有好的裝備保護國軍,讓國軍可以安心的保衛國家!

回到上一頁