新聞與聲明

「把52台還給中天」

這什麼反民主法治的言論?

最近

中國國民黨 KMT

主席選舉的消息甚囂塵上,佔盡各大媒體版面。對於他黨主席選舉時代力量無從置喙,然而趙少康先生的驚人發言實在令人傻眼。

趙少康今天對媒體表示「我若當選總統,會 #叫華視退出52台#還給中天。」我們不禁想問,這是什麼反民主、反法治的言論?

當初中天新聞劣跡斑斑,因此NCC在換照審查時做出了 #不予換照的決定。這是身為獨立機關NCC的職權,跟總統職權半點關係都沒有。政治人物 #用這樣的言論煽動民眾情緒,來達成特定的政治目的,真的令人不齒。

再進一步來說,台灣是法治國家,政府的 #任何行政作為都必須有法律的充分授權,不是任何一位政治人物開口說了算,即便總統也沒有這樣的權力。

媒體是社會公器,新聞頻道更屬特許事業,要服務的對象是人民,不是任何政黨、財團或個人。趙少康作為媒體人,應該很清楚媒體所肩負的社會責任,也因此更不該說出「把52台還給中天」這樣離譜的言論。

此外,身為獨立機關的 #NCC同樣該恪守職責,主委陳耀祥公開喊話讓特定頻道上架52台的言論非常不適當,也因此引來諸多批判,讓52台在遞補中徒增爭議。

對此國民黨也開記者會表達批評,然而卻沒見國民黨對趙少康預告要違法濫權的言論有任何評論,難道是 #認同這樣的說法嗎

時代力量再次強調,打造良善的媒體環境應是各政黨和政治人物要努力的方向,當媒體成為不被污染的公共領域,閱聽人才不會被欺瞞,真正的「耳聰目明」。

一路走來,媒體改革的路雖是篳路藍縷,卻是勇然挺進。在此關鍵時刻,#不該走回頭路。切莫讓媒體成為操縱特定民意的工具,喪失媒體的公共性。

(圖片來源:中央社)

回到上一頁