13305046 577437802433707 4444874543466371288 o

【財團法人 健全發展 有效管理 肥貓再見】 時代力量黨團會議會後記者會新聞稿

時代力量黨團今(31)日舉行例行黨團會議,將於本周院會提出一項法案及一討論提案,分別為《財團法人法》及有關核二廠2號機跳機、爆裂燒毀之後續處理的決議文。

時代力量黨團總召徐永明表示,財團法人在台灣公共領域的重要性與日俱增,各種財團法人亦蓬勃發展,但在法制層面,目前僅有《民法》當中的原則性規定及相關職權命令,有違反法律保留原則之虞。因此,設立專法管理財團法人是台灣未來發展的重要法制基礎。
黨團版本的《財團法人法》特色包括:創設公設財團法人回復機制、公設財團法人採實質認定、財團法人禁止分配盈餘、公設財團法人之資訊公開、確立公設財團法人董監事為無給職、禁止「肥貓」條款以及主管機關之檢查權限等。徐永明強調,許多財團法人大規模承攬政府業務,卻因捐助比例洽在50%以下,而規避立法院監督;在黨團版條文中,該等直接或間接受政府控制的財團法人,皆應認定為公設財團法人,而承擔相關義務。

本次所提決議案則針對本月16日發生的核二廠2號機定期大修作業後,初次併聯即發生主發電機跳脫、引發周圍設備爆裂燒毀之事件,要求行政院原能會除釐清公安事件原委外,應隨時公開後續調查處理進度與相關資料,且在台電公司重啟核二廠2號機運轉前,須向立法院專案報告。
時代力量執行黨主席黃國昌表示,該起事件發生在自己選區,且選民當時也通報看到核二廠冒煙,因此開始關切。黃國昌說,他先請原能會到其辦公室針對事件進行說明,但原能會僅輕描淡寫描述,是發電機組發生跳機。為確認公安狀況,黃國昌赴現場考察後,卻發現有爆炸失火的痕跡,亦聞到濃濃燒焦味,而周邊的三組避雷器機組均遭炸壞,附近鐵板凹陷破損,意外十分嚴重,令他感到很震驚。

黃國昌說,以現勘所發現的事件嚴重程度,台電、原能會絕對不該等閒視之,且該機組旁即是氫氣冷卻系統,若當時亦遭波及,後果可能不堪設想。他也行文要求台電提供事故照片,但台電至今尚未同意;而機組人員及技師目前亦未能掌握事故原因,更難提出日後防範措施。
因此,時代力量希望能在院會通過決議文,要求原能會審查這起重大公安事件的專案報告時,應隨時公開進度與內容資訊,且要在重啟運轉前,向立院提出專案報告,讓人民檢視事件相關的風險處理,共同重視能源安全。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁