47286806 1066627510181398 8239381208136417280 o

【譴責法院打壓維權法警】

今(30)日立法委員黃國昌及台灣法警工會召開記者會,強力譴責法院打壓維權法警。書記官工會、公務革新力量聯盟、警察工作權益推動協會及消防員工作權益促進會等代表也與會聲援,共同呼籲改革公務人員體系,並盡速通過《吹哨者保護法》。

立法委員 黃國昌表示,他相當關心在司法改革當中,司法基層同仁是否有足夠資源可以履行職務。為此他去年夏天到台中地方法院過了一夜,瞭解到法警基層在徹夜通宵值班後,隔天繼續上班,值班費卻只有每小時60元。目前值班費的問題雖有些許改進,但他萬萬沒有想到,這些勇敢站出來捍衛自己權益的法警,竟會受到鋪天蓋地的打壓。他不禁想問司法院長許宗力,這就是你領導的司法院嗎?這樣的司法院又憑什麼談論公平正義?

接著,台灣法警工會理事長簡嘉達述說種種台中地院的不當打壓。他特別針對三項違反人性尊嚴的打壓行為進行說明。第一,目前法警請事病假,其病況得達到急診或住院的程度。另外,法警請事病假必須於7日前登記,還要當天的總額管制未達上限。也就是說,院方會先審核你的病況,就算符合規定,臨時排休也未必排得到。更不用說,沒有人可以在7天前就預知自己會不會生病。

第二,簡嘉達表示當他因身體不適而請假時,已在請假簿完成請假程序,台中地院卻編造一個理由記他曠職,讓他不敢不到院上班。最後,法警工會向司法院或立法院表達工會的立場和困境,台中地院竟然認為此與法警職務無關,不准公假。簡嘉達疾呼,地方司法機關自己應該先守法,對於司法行政官員也該有適當的監督管理,不可放任其打壓維權法警。

到場聲援的台灣公務革新力量聯盟理事長蔡明翰補充說明,法警的人力嚴重不足,實際上法警的員額不到編制員額的一半,基層法警常常工作20至30個小時。蔡明翰認為應增加人員與減少工作量來改善現況,而不是藉由打壓法警,解決提出問題的人。法警工會過去的努力,都是希望司法機關能夠調整好體質、讓制度健全,也使司法機關更受到社會尊敬。蔡明翰呼籲,《吹哨者保護法》應盡早完成立法。

再來,台灣警察工作權益推動協會常務監事郭歷軒表示,今天來聲援的最大原因為,法警人力的不足,已嚴重影響到警察人力調配。有許多會員反映各地的院檢,都有要求移送人犯的警察延長戒護,甚至要陪同人犯到看守所及開庭結束。換句話說,過勞的警力還得支援過勞的法警。郭歷軒要求院檢應先檢討法警人力調配上的管理措施,也希望機關不要再限制言論自由,讓公務員可以提出建言。

另外,台灣書記官工會發起人陳建曄同樣指出,全國的院檢法警都嚴重不足,嚴重不足到書記官要承接法警的工作,例如開庭點呼、維護秩序及傳遞卷證等。陳建曄分享自身的經驗表示,開庭的時候沒有法警,若碰到當事人因情緒失控,訴諸暴力或毀損卷證時,司法人員和民眾該怎麼辦?

最後,消防員工作權益促進協會秘書長朱智宇表示,目前的公務人員法律保障體系,是無法保障基層公務員的,現在應該要推動的,是讓公務員可以組織工會。而時代力量在2016年6月提出的《工會法》,到現在依然無法順利通過。朱智宇強調,唯有讓公務員組織工會,才可以擺脫公務體系單一救濟,甚至被秋後算帳卻無法被保護的囧境。

回到上一頁