Img 4404

【譴責國民黨胡鬧,立法院憑甚麼不開會!】 時代力量聲明會後記者會

時代力量黨團針對今日院會提前休息,致使今日黨團所提「資通中心設置條例廢止案」及「醫師納入《勞基法》決議案」均無法處理,且逕宣告「今後議案交付協商者,負責黨團務必召集協商,如未經協商者,院會暫不處理」等情形,發出聲明表示,嚴厲譴責國民黨以胡鬧方式杯葛議事、癱瘓院會,並呼籲立法院說明,為何院會提前休息,且做出超越《立法院職權行使法》的法律解釋。

時代力量執行黨主席黃國昌質疑,立法院由誰、透過甚麼程序、憑甚麼決定提早休息、暫停今日既定的議程?立法院今天下午,有甚麼重要的事情,一定要暫停開會?又是由誰、透過甚麼程序,能夠做出對《立法院職權行使法》第71條的解釋適用,要求日後交付朝野協商的議案,除非召開協商且無共識,否則院會不處理?作出以上決定的人,應該要清楚說明其正當理由,否則無法令人接受。

時代力量黨團總召徐永明表示,這樣的解釋,已經超越法律規定,因為該條文所指「逾一個月無法達成共識之議案」,並沒有限縮在必須經由「召開黨團協商破裂」。

徐永明呼籲立法院,不要因為國民黨的杯葛胡鬧策略,就做出影響重大的法律解釋;就算要改變法律規定,也應透過正式的修法過程,而非突然宣布。徐永明也問,提前休息與法律解釋的決定,有沒有經過其他的協商過程?如果有,立法院應行公布影音與文字紀錄。

黃國昌坦言,對於今天立法院的決定,感到相當不滿,「這不是人民期待的立法院。」他說,如果立法院認為今日只是休息、下週二繼續處理沒有關係,那麼黨團也會接受,但立法院仍應說明,今天下午兩點前提前休息的理由為何?為什麼不按既定議程處理?此外,更應釐清,根據立法院今日的宣告,是否日後交付朝野協商的議案,在未召開協商前,就要永遠「冷凍」?如果是這樣,那今天院會處理的前兩案,「冷凍」期間均未召開朝野協商,其通過還算不算數?

立法委員洪慈庸也對今天院會決定表示遺憾,尤其是今天原預定要處理醫師納入《勞基法》的院會決議案,且民團今晨也向國民黨團說明訴求,顯示國民黨明知相關勞動權益問題,卻仍杯葛、癱瘓,致使該案無法處理,「國民黨要負起政治責任」。立法委員林昶佐也批評,國民黨團在「撤銷微調課綱」案拉下朝野協商的一個月期間,沒有進行任何公共討論與政策溝通,一個月過後,卻又以「多數暴力」為由阻撓議事,完全沒有正當性。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁