譴責中共捏造香港式民主 讓民主蒙羞

新聞與聲明

香港立法會改選於昨(19)日舉行,今年選舉受中國「愛國者治港」原則影響,任何擬參選人都需要經過選委會審查資格,由港警國安處判斷此人是否擁護香港《基本法》、效忠中華人民共和國香港特別行政區。如果被選委會取消資格(DQ),則不得參選。因此,本屆只有極少數民主派人士投入選戰,也讓親中共的「建制派」大獲全勝,在總席次90席中拿下89席。

「愛國者治港」原則雖然讓建制派大獲全勝,但在民主派的缺席之下,許多選民以不投票的方式杯葛選舉,使這屆選舉投票率創下香港回歸中國以來最低的30.02%,而當選者幾乎都是建制派,也引發選舉缺乏多元代表性的批評。

然而,面對低迷的投票率,以及建制派全面掌握立法會的批評,香港特首林鄭月娥卻聲稱選舉結果是香港選民選擇「愛國愛港」人士,摒棄非「愛國愛港」者。

在香港立法會選舉後,中共國務院在今(20)日公布『一國兩制』下香港的民主發展白皮書,強調確保「一國兩制」實踐行穩致遠,繼續推動香港民主發展,必須堅決貫徹落實「愛國者治港」原則;「探索具有香港特色的民主發展道路」。

從林鄭月娥的說法,到中共國務院的香港民主發展白皮書,都凸顯中國近來透過「搶奪民主話語權」的方式,嘗試指鹿為馬、混淆民眾對於民主的認知。

日前,美國召開民主峰會前夕(Summit for Democracy),中共臨時舉行「中外學者談民主」座談會,並高調發表《中國的民主》白皮書,強調中國民主本質是「人民當家作主」,以完整的制度程序實行「人民民主專政」,中國人民可以透過「人民代表大會」有效行使權利。 

時代力量強力譴責中共歪曲民主真意,掛羊頭賣狗肉,為自身的獨裁政權胭脂抹粉,而罔顧在共產黨極權統治下造成許多民眾基本人權被侵害的事實。我們要強調,民主的前提是人民的自由與基本人權均充分受保障,絕非中共用指鹿為馬的方式能夠輕易混淆。

回到上一頁