61251476 2908586372546033 4795495822533853184 o

議會更加透明,荒謬問政現形!有料沒料、有沒有壞掉,看直播就知道!

議會更加透明,荒謬問政現形!
#有料沒料 #有沒有壞掉 #看直播就知道
  
近日台灣各地議會中,出現了許多議員、首長們的各種荒誕言論,像是時代力量高雄市議員黃捷 鳳山捷伴同行​ 質詢高雄市長韓國瑜自經區議題,結果市長答不出來,讓議員忍不住白眼一翻;還有苗栗縣議會在這個會期開始史上第一次直播,結果立刻有議員說出「石虎太多才會被撞死!」、「可以偷跑就偷跑、可以讓他蓋就蓋」、「塞600萬讓環團閉嘴」等驚世駭俗的言論,讓人民直搖頭。
 
更別說是5月24日同婚過後,全台灣的反同民意代表們,似乎展開了一場秀下限大賽。
 
廖郁賢-時代力量雲林縣議員​質詢縣長張麗善​性別平等的政策是什麼?縣長只回答平等、尊重,甚至當場說出「雲林縣沒有任何歧視」、「你不要置入性強姦我的想法」;國民黨連江縣議員陳書建,表示「同志比野狗還恐怕」;國民黨基隆縣議員張芳麗在同婚通過當天,也在議會上說「陰陽不能失調要和諧」;國民黨台南市議員-盧崑福​則建議要「開設同性戀班」等等,種種充滿歧視、可怕的言論,都在議會直播上完全現形。
 
然而,這其實也是 #議會透明 有多重要的最好證明,無論是市長還是議員,有料沒料、有沒有壞掉、有沒有歧視,看直播就知道!
 
議員如何代表人民監督市政,縣市政府如何解決人民問題,原本就是該讓人民知道的事。正是因為如此,議會透明才會如此重要。透過直播和會議紀錄,人民才能直接掌握:
❓這些議員究竟有沒有在把關市政
❓發言提案代表的是誰的利益
❓政府的施政規劃是否完整
❓首長到底瞭不瞭解自己喊出的政策
 
然而,全台各地議會的透明度落差其實不小。舉凡是否有直播、直播能否隨選觀看、大會跟分組會議是否都有直播、議事錄要多久上網等等,過去都取決於各地議會自行規定。許多議會長期以來都相當不透明,其實等於蒙蔽了自己的人民。
 
所幸,內政部於2018年10月通過「地方立法機關組織準則」修正草案,規定全國各地議會從2020年開始,大會都必須直播、委員會需要全程錄影、並在一定期限內將議事錄、會議記錄公開。
 
對於促進議會透明的修法,時代力量十分肯定。同時,我們認為在這個基礎上,還可以朝以下方向加強,讓人民可以更有效掌握議會動態:
 
#直播範圍更完整
不只大會,「分組審查委員會」也該直播。

大會直播固然重要,但許多魔鬼其實也會藏在分組審查的細節裡。例如,新北議會就曾經提出一個「獎勵容積無上限」,嚴重違反母法《都市更新條例》的荒謬自治條例。結果,當我們深究這條例到底是誰提出、誰覆議、討論過程為何、誰該為此負責時,卻因為分組委員會沒有影像直播紀錄,導致無從追查。
 
#議事紀錄公開更即時
議事錄、會議記錄,一個月內公開。

大家可以想像,我們開完一場會,會議記錄卻要等上好幾個月才會做出來嗎?這麼不可思議的事,正在許多議會上演,要等上一個會期(四、五個月)以上才將記錄公開。考量各地方議會的軟硬體資源,我們認為議事錄及會議記錄在一個月內公開,是可行的。當會議紀錄越即時,外界的監督力道才能越到位。
 
#議會應裝設表決燈

議員在議會並非代表自己,而是代表人民在行使表決權,對每個議案到底是贊成還是反對,應該清楚給人民交代。然而,許多議會到現在都沒裝設表決燈,在會議紀錄裡往往寫著「全體贊成」或「全體否決」,造成沒有議員會為提的法案負責,這是不對的。
 
#議會應開放民眾旁聽列席及錄音錄影

議會是人民的議會,如今許多議會卻對旁聽多所限制,甚至禁止錄音錄影。時代力量雲林縣議員廖郁賢 日前曾提案具體要求議會應開放民眾旁聽列席,卻遭議會否決,甚至進一步立即修規則禁止錄音、錄影,被外界稱為「 #時力條款」,完全與內政部開放透明的修法方向背道而馳。
 
時代力量相信,議會透明是堅定該走的方向。當政治越透明、公民有更多權利監督時,才能讓各種荒謬和怠惰現形,政治運作也才會更正常。
 
當政治回歸正常時,人民納稅給政府運用的資源,才能避免繼續被官商綁架。透過有效監督,讓在資源用在對的方向,人們的生活,才有可能變得更好。
 
#議會透明
#那些看議會直播才知道的事

回到上一頁