議員質詢員警取締「太認真」 員警當天就遭調職!

新聞與聲明

近日,台中市一名施姓員警疑似因取締違停、揭發所長弊端,突然遭調職到27公里外的派出所,調職人令中並未說明原因,遭質疑是「懲罰性調職」,引發高度關注。

昨(12)日,時代力量台中黨部南屯區主任 吳佩芸與該名員警共同召開記者會,要求台中市警局出面說清楚。而台中市政府警察局第五分局以聲明回應,指出該員警「考核不佳」、「涉及刑事案件」又因「交通執法態度不佳屢遭投訴」影響警察形象甚鉅,所以調整服務地區,絕非懲罰性調動。​

令人質疑的是,市警局聲明所提到「考績不佳」、「涉及刑事案件」又因「交通執法態度不佳屢遭投訴」三大理由,皆存在相當大的疑點。

第一,台中市警局第五分局指出施姓員警的考績不佳。但事實上,該名員警考績近年都為乙等,只要熟知公務體系運作的人便知道,考績甲等有其上限,因此乙等是為普通、正常的成績。換句話說,如果乙等考績可以做為調職的理由,那會因此無故被調動的人員恐怕不計其數。

第二,分局聲稱施姓員警「涉及刑事案件」,實際上該員警涉及的刑事案件是因為「舉報所長貪汙」詐領大型勤務活動獎勵金,被所長提出「誣告」。此外,這個誣告案目前尚未進行筆錄,檢察官也尚未起訴。用這個理由將該員調職,實在過於牽強。

第三,分局以執法態度不佳屢遭投訴為由調職。然而,該名員警全是依法行政,並理性告知民眾執法依據,因此民眾的投訴皆不成案,施姓警員過去也「從未因態度不佳而遭懲處」,相關的密錄器畫面皆能證實施姓警員態度理性堅定。​

除了上述的疑點仍待台中市警局回應以外,時代力量台中黨部更進一步提出質疑,指出員警遭到調職處分的當天上午,台中市北屯區議員陳成添在市議會質詢時「關切」基層員警取締違規太認真。而當天下午,施姓員警就立即收到「調職派令」,被調離現職轄區。

警察盡忠職守、依法取締違規,應該要給予肯定。然而,奉公執行勤務的警察竟然遭到議員施壓「太認真」,進而被以莫須有的理由調離現職,實在令人難以接受。

針對此事,難道內政部和台中市政府要默不作聲,放任認真執勤的警員被惡意調職嗎?請內政部、台中市政府盡速出面回應,護航違規、欺壓基層,是你們所認同的價值嗎?

回到上一頁