新聞與聲明

最近警紀敗壞事件頻傳,屢屢重創警界形象。

從員警對無辜民眾當街大外割的不當執法、松山分局的滅證風波,到趙介佑被爆與借提人犯在警局會面,每次事件都在傷害人民對警察的信任。警界的眾多陋習,必須全盤檢討。

今天,時代力量舉辦【警紀崩壞,盡忠職守的警察情何以堪?】記者會,邀請台灣警察工作權益推動協會常務理事蕭仁豪,以及現職警察人員石明謹,一同檢視目前警界存在已久的陋習,並提出具體建議。

*建立執法準則,強化法治教育

邱顯智委員指出,針對中壢分局員警過度執法事件,提出以下幾點改善方法,避免未來再發生類似爭議。

1.建立指定臨檢地點的具體準則

針對《警察職權行使法》第 6 條對公共場所、路段及管制站的指定,是由警察機關主管長官決定,警政署迄今沒有具體的指引或標準,造成實務上常常引發爭議。時代力量要求,警政署應建立指定的具體準則,避免再度發生類似紛爭。

2.落實異議程序並追蹤改進

民眾依《警察職權行使法》第 29 條對警方執法提出異議後,警政署應追蹤管考。唯有系統性蒐集並分析民眾提出異議的情況,才能知道員警執法會遇到什麼問題,進而建立更具體的指引,讓員警更瞭解警察職權行使的界線。

3.避免浮濫移送侮辱公務員罪

在臨檢發生衝突的狀況下,員警動輒以「污辱公務員罪」移送人民,可能只會徒增警民衝突,類似做法應一併檢討,讓員警臨檢合乎法治國的法律與程序。

*杜絕不當借提陋習,重建人民信賴

王婉諭委員則表示,趙介佑被踢爆2018年間於臉書公開發布在北投分局與借提人犯碰面的照片,對此北市警局長陳嘉昌已坦承借提過程有疏失,會追究行政責任。而本案延燒也讓警界、政黨及黑道間的利益關係受到質疑,警政署有義務向社會大眾說明清楚,儘速啟動相關機制的改革,維持警界的獨立性早日挽回人民對警察的信賴。

*檢討滅證問題,落實證據保全

立法委員 陳椒華表示,松山分局的監視器畫面被刪除並非個案。2018年新北市楊姓女子遭警車撞成植物人關鍵畫面突然變黑;2020年中和分局員警踹青少年頭部,事後堅稱4名執勤員警沒開記錄器。

關鍵證物一再消失,甚至警方滅證,都讓民眾難以相信執法公正性,警政署必須確切落實證據保全程序,別再讓部分員警的不當行為,抹殺許多盡忠職守基層員警的付出。

警工推協會代表蕭仁豪則從警政績效體系檢討。司改國是會議決議中提出應設立「#警政績效委員會」,但相關的評估警政署至今都沒做。警工推也呼籲警政署不該在事件發聲後就透過人事調動試圖轉移交點,應重視整體程序正義。

石明謹則強調,警察教育訓練長期以來的問題就是「#表面功夫太多」,無論是執勤或法條,都不符合實際需求。另一方面,高層面對問題時,常常不願意承認錯誤、用鄉愿的態度處理,甚至為了合理化少數人的錯誤行為,導致所有奉公守法的基層員警一同受累,也讓警察形象一再受創。

時代力量再次強調,面對近日一連串的警紀及警察執勤爭議,警政署應盡快完成完整調查,並提出調查報告、啟動相關機制改革,別讓少數警界高層的違法作為,抹煞所有基層員警的努力與付出。

回到上一頁