新聞與聲明

近期,調查局接連發生航基站調查官盜賣毒品、立委立不法收受政治獻金案調查筆錄失竊等離譜事件,重創調查局形象及國人對司法的信任。立法院司法法制委員會今(29)日邀請法務部部長、法務部調查局局長列席備詢,並針對相關案件及贓證物監管機制進行專案報告。

時代力量立法委員 陳椒華於質詢時針對 #贓證物保管#贓證物庫管理科技化 以及立委政治獻金案調查筆錄遭竊事件提出質疑。

#贓證物保管

陳委員根據109年監察院「刑事案件贓證物及檔卷保管」通案性調查研究報告,指出各級法院及檢察署有贓證物庫房管理設備不一,包含無消防設備、無警報器,甚至沒有監視器的問題,要求盡速改進贓證物保管空間及設備不全的問題。

另一方面,針對日前發生調查局毒品贓物遭掉包販賣案件,陳委員也質疑調查局的贓證物作證及銷毀過程,如何確保其同一性?並強調贓證物封緘及銷燬前複驗機制在「證物監管鏈」的重要性。

#贓證物庫管理科技化、RFID(無線射頻識別系統)設置應儘速推動

今年4月,法務部及調查局針對航基站調查官盜賣毒品案進行專案報告,指出將推行建置贓證物庫管理科技化及推動RFID管理贓證物。然而,要求建置RFID的呼聲已有多年,卻須至少三年才能建置完成。陳委員對此質疑,指出近期接連發生證物失竊的離譜案件已凸顯相關作業的迫切性,並要求法務部儘速完成贓證物庫管理科技化。

時代力量重申,調查局短期之內接連爆發盜賣毒品證物及筆錄外流事件,已嚴重打擊調查局專業形象,並傷害國人對司法的信任。針對調查局贓證物管理方面的內部監督、紀律控管問題,時代力量將在國會持續強力監督,要求法務部及調查局儘速改進管控流程及建置證物庫管理科技化。

回到上一頁