請用專業評估報告 取代隨口喊價

新聞與聲明

全國第三級防疫警戒自5/19至今已兩個月,許多產業及勞工都受到相當衝擊,尤其餐飲零售業受創最深。因此,隨著疫情逐漸趨緩,除了7/26是否能順利降級解封,是否再度發放振興,也成為熱門議題。

於是我們看到,國民黨有人喊話「再發消費券」和「發現金」,民進黨也有人喊話「五倍券」和「五千消費券」,行政院因此宣布本週會討論。

問題是,這些競相加碼的各種喊價,客觀基礎是什麼?

更具體地問,當再度面對因應疫情的振興措施時,請問去年 #三倍券 的「影響評估報告」在哪裡?

一直以來,時代力量始終強調,政府施政應該要有事前的研究評估,尤其是幾乎涵蓋所有產業的政策,更要有詳細的影響評估做基礎,才能讓有限資源更有效利用,同時政策效益極大化。

換句話說,如果要討論未來要不要再發振興券,要發實體券還是電子券,金額要多少,要不要限制用途,都應該先仔細參考去年三倍券的影響評估,大家才有更好的基礎來討論。

然而,三倍券使用截止至今已逾半年,僅在經濟部一份檢討報告裡頭出現「帶動全國GDP成長」、「有助於增加就業」、「刺激消費效果顯著」等籠統敘述,甚至與2009年的「消費券影響評估報告」相比較,缺少透過 #問卷調查 及 #及總體計量模型評估 的 #消費替代率#經濟成長貢獻度 及 #李嘉圖效應 等更具體評估方法與面向,更看不到各種三倍券發放方式(紙本、數位)的成效分析,以及與其他振興措施(藝fun券、農遊券、動滋券)的綜效分析。

產業受創是事實,後續需要振興也是事實,但政策擬定不能只有漫天喊價,更要有扎實的調查評估。尤其如要再發放振興券,極可能又是 #舉債支應,如今紓困振興已舉債6,500億元,即便尚有舉債空間,但國際疫情變數仍大,紓困振興整體需求也在未定之天,舉債籌措的經費還是應該更謹慎運用。

呼籲國會各黨,比起競相喊價,不如共同向政府要求提供更完整的影響評估報告,讓後續振興的錢更能花在刀口上,才能為面對疫情長期作戰的做好準備。 

回到上一頁