請執政黨盡速完成《礦業法》修法 落實原住民族轉型正義!

新聞與聲明

8月1日是原住民族正名紀念日,在歷經數十年的原住民族權益保障社會運動後,行政院在 2005 年通過《原住民族基本法》,並制定「原住民族日」。 2016 年,蔡英文總統也公開以元首身分,向原住民族長期所受到的不平等待遇致歉。儘管原住民族在台灣的地位與貢獻逐漸受到承認和重視,但政府仍有許多尚待努力的地方。

以《礦業法》修法為例,政院版草案對於過去未曾辦理原住民族諮商同意的礦場,僅規定要在法律修正施行後的一定期間內,「一次性辦理諮商同意」。這樣將會出現「一代同意、萬世同意」的荒謬情形。時代力量認為,諮商同意必須設有期限,當期限屆滿就需提供新資料,讓現居的族人重新評估是否同意繼續開發及相關利益回饋或環境改善機制。

此外,目前《礦業法》修法進度也十分緩慢。行政院到第五會期才將《礦業法》修正草案送交立法院審查,執政黨團更是等到第五會期最後一次院會才「壓線」將《礦業法》修正草案送出院會交付經濟委員會審查。

時代力量擔憂,無論是行政院也好、執政黨團也罷,都很難看出想要積極完成《礦業法》修法的態度。《礦業法》修法在第九屆因「屆期不連續」導致修法程序必須重頭來過的憾事,恐將在第十屆重新上演。

因此,時代力量再次呼籲,為完成蔡英文總統對《礦業法》的修法承諾。執政黨應於第六會期盡快排審《礦業法》,並納入環團及朝野立委對《礦業法》修法的意見,藉此凝聚共識,順利完成三讀。別讓原住民族轉型正義,淪為空泛的政治宣傳口號,而是能真正落實在各方面的政策之中。

---------------------------------------

8/1 原住民族日是時代力量七天假之一,各地黨部放假一天,需要服務的朋友請不要白跑一趟喔!

回到上一頁