請問國防部 1985 是檢舉專線還是洩密專線?

新聞與聲明

昨(13)日,陸軍八軍團黃姓少將副指揮官被民眾直擊進出台南一間情色小吃部參加友人的慶生會,被民眾撥打1985檢舉專線檢舉。

對此,陸軍司令部上午發布新聞稿表示,經初步查證後,確認所屬八軍團副指揮官黃忠實少將在13日傍晚大約5時接到退伍同袍邀約,前往台南市安定區小炒店,向正在慶生的友人夫妻致意後隨即離去。

新聞稿中也強調,國軍對於高階幹部行為、操守甚為重視,已派遣督察人員赴單位調查釐清,如確有違失,將給予適當懲處。

然而,這起事件該檢討的除了軍紀之外,更令人在意的是在民眾向檢舉專線檢舉之後,疑似個資遭到1985外洩,竟然接連接到三通電話,前兩通電話分別來自副指揮官的駕駛兵及政戰主任,向檢舉人辯稱副指揮官在該店是正常的軍民交誼,並無不當行為,勸說不要爆料。

而第三通電話,更是令人氣憤。在電話中,一名中年男子近乎威脅的口氣跟爆料人稱道已經得知爆料人任職的公司與身分,要求和爆料人詳談。

軍方人員出入聲色場所本來就有礙國軍形象,沒想到當民眾向1985專線檢舉,軍方不思檢討不打緊,竟然還將檢舉人個資外流,進而讓相關人員有機會關說甚至威脅。

時代力量認為,倘若媒體報導屬實,國防部應立即出面說明並調查,釐清為何檢舉人的個資會外流,以及向檢舉人關說、施壓的人士為何,並且向其究責。

另一方面,如果調查後證實黃副指揮官有違反規定,就應該依規定懲處,絕不能縱容任何人敗壞軍紀。

這起事件,也凸顯台灣的現行法制對揭弊者卻沒有任何保障。日前,時代力量召開記者會,呼籲行政部門儘速將研議多年的《揭弊者保護法》送入立法院審議。

我們要再度重申,對於任何的公益揭弊的檢舉人、吹哨者的保護不能一拖再拖,應該要盡速立法,給予檢舉人完善保障!

回到上一頁