48997524 1083534811824001 6707974390698475520 o

【請各黨團支持臨時會通過《國家運輸安全調查委員會組織法》,重啟普悠瑪事件調查】

普悠瑪事故發生至今已兩個月餘,但罹難者家屬不滿由行政院主導「1021鐵路事故行政調查小組」的調查結果,無法給予家屬交待,今(26)日偕同立法委員 黃國昌於協調會前召開記者會,訴求各黨團在臨時會支持通過「運安會」相關法案,以利重啟調查,也要求政府應「究責無上限」,監察院也應主動調查,彈劾失職人員。

黃國昌表示,普悠瑪悲劇為罹難者家屬與台灣人帶來傷痛,但調查小組於11月26日第一次釋出的報告,令人無法接受,就連拖延一個月以後再次提出的報告,依然對於關鍵問題避重就輕,連飛安會主委楊宏智也在備詢時表示報告「不夠完整」,形同對家屬的二次傷害。

黃國昌批評,由賴清德任命的新任鐵路局長張正元,在與家屬的協調會上展現出權力的傲慢,態度不耐與不屑讓人根本看不下去。黃國昌表示,從過去與家屬的接觸經驗中,他深深感受到家屬真正在意的乃是真相的發現與責任的追究。他也反問政府,拖了這麼久,什麼時候才要面對真相與究責?也因此,應罹難者家屬要求,他今天也陪同出席協調會。

家屬代表林先生指出,行政院公布調查報告至今,有諸多疑點無法一一交待,連調查小組召集人都對事故的了解都相當模糊。林先生強調,家屬至今要的只是「真相」,但是從第一次懇談會至今,家屬花了許多時間,卻發現「一直被官員帶著繞圈圈」。他表示,因時間拖延太久、事故已逐漸失去關注,希望所有曾表態支持「運安會」的立委能拿出行動,讓現在已經一讀的法案在臨時會通過。

林先生表示,目前已經無法繼續相信調查小組的報告能夠揭示事故真相,因此,希望透過運安會的設置,重啟事故調查,並且「究責無上限」,讓各個環節的問題與責任歸屬明確。最後,林先生呼籲監察院主動調查普悠瑪事故,幫忙主持公道。

家屬代表林小姐也公開質問監察院副院長、出身卑南族的孫大川,以及來自花東的監委章仁香、瓦歷斯 · 貝林,「這麼多花東鄉親罹難、受傷,你們半句話都沒說,對得起你們的職權與人民的期待嗎?」她要求監察院從台鐵採購到驗收程序,針對無論是現任或退休的失職人員,主動行使彈劾權。

此外,家屬也對東部立委劉櫂豪、蕭美琴與陳歐珀等人公開喊話,為了東部鄉親安心回家的路,應該主動站出來,在臨時會讓「運安會」相關法案盡速通過。

黃國昌表示,時代力量黨團會在臨時會將運安會的組織法及作用法列為最重要、最優先要處理的法案,也承諾會對此支持到底。他並公開呼籲中國國民黨、民主進步黨及親民黨黨團,在臨時會中應不分黨派,共同為運安會法案儘速二、三讀而努力,不要打假球,或用程序杯葛、拉協商等方式,讓家屬繼續等待,因為他們對目前的調查表現已經失望透頂,期待透過運安會的成立來重啟調查。

最後,黃國昌呼籲監察院「醒過來」,追究責任不應有上限,而不是對退休人員、在當局長或董事長的人記一支大過了事;該彈劾就彈劾、該減俸就減俸,相關處分應立即啟動,不要再讓家屬空等下去。

  01
黃國昌

回到上一頁