說好的《礦業法》修法不見蹤影 請問蔡總統、蘇院長的承諾還算數嗎?

新聞與聲明

昨天(4/22)是世界地球日,為了推動環境永續,以及回應民間對《礦業法》修法的期待, 時代力量立法院黨團於昨日立法院院會提案將《礦業法》抽出逕付二讀,可惜這項提案在表決時遭否決,令人遺憾。

今年3月,在立法院第10屆第5會期初期,經濟部終於將備受國人關注的《礦業法》草案送至行政院院會。當時,時代力量立法院黨團召開記者會,大聲疾呼行政院應該盡速將政院版《礦業法》草案送至立法院審議,完成《礦業法》修法,不要再重演第9屆未能完成修法的情形。 

然而,時至今日,行政院仍然毫無作為,一再地拖延,即便民間團體日前召開記者會再度呼籲,行政院也只以「正在審議中,朝本會期送請立院審議的方向進行」的說法回應。

時代力量一再強調,《礦業法》不僅是蔡英文總統多年來的承諾,行政院蘇貞昌院長日前也表示「一定要讓人民感覺,政府有向前進。」然而,行政院至今尚未把《礦業法》的政院版草案送至立法院,實在讓人懷疑政府修法的決心。

更何況,在第9屆修法功虧一簣的憾事之後,行政院難道沒有半點警覺,到底還要讓《礦業法》修法拖過多少個「下禮拜五」?

時代力量要再度呼籲執政黨,第10屆任期已屆半,第5會期也即將結束,請行政院盡速將《礦業法》的政院版草案送到立法院審議,完成蔡總統和蘇院長對國人的承諾,完成《礦業法》修法的歷史任務!

回到上一頁