補全《兒少權法》制度漏洞 一起守護孩子的權益

新聞與聲明

上周五(18日),時代力量立委王婉諭及時代力量台中市南屯區議員參選人吳佩芸,針對去年2月南屯區幼兒園附設托嬰中心虐嬰案,偕同受虐兒童家長於台中市政府召開記者會,公布錄影畫面,揭露施虐托育員不只一人,且有多位孩童受害,並痛批台中市社會局消極怠惰,輕罰業者,縱容不法行為。

針對這起案件,台中市市長盧秀燕上周透過聲明致歉,要求社會局徹查,並提供被害孩童家長法律協助。而社會局在重新檢視監視器畫面後,發現新增3名受虐幼兒,另有林姓、簡姓2名托育人員涉案,其中一人還在其他托嬰中心工作。

透過重新調查,也證實了社會局在先前的調查過程和機構管理確有疏失。然而,更為離譜的是,台中市社會局縱容違法虐童業者的案例不僅這一起。昨(23)日, 時代力量台中黨部 再度召開記者會踢爆,自盧秀燕市長上任以來,已經至少發生過7次托育中心虐待嬰幼兒案件,而台中市社會局針對這些案例每件幾乎都只罰最低金額新台幣6萬元,有些案件甚至查無裁罰紀錄,凸顯社會局長期以來縱容虐童案件,輕罰違法業者。

華興幼兒園的虐童案件,不僅是地方的個案,更凸顯全台各地的虐嬰案裁罰標準、通報處理流程及托育中心稽核制度都有重新檢視的必要。

針對托育裁罰,雖然中央政府先前已經設置了托育裁罰平台,然而,在現行的《兒童及少年福利與權益保障法》下,僅規定公告虐待行為人的姓名,並沒有連帶公告其任職的托嬰中心的法源依據。而《兒少權法》第 107 條規定,托嬰中心要受到停辦裁罰,才能公告機構名稱及負責人姓名。

在法規的高門檻下,對於虐童情節嚴重的認定又往往過輕,最終導致平台無法有效發揮功能,更造成家長們在為孩童尋找適當托育環境的不方便。

針對現行《兒少權法》的制度漏洞,時代力量自第9屆國會就已提出《兒少權法》修法,要求提高裁罰,並在虐待行為發生時公告施虐者姓名及其服務機構,希望能藉此更保障兒童的權利。在第10屆國會開始,時代力量仍持續推動,然而,目前衛福部仍未提出對案版本,以致立法院至今仍無法排案審查。

時代力量呼籲政府,請負起守護孩童的責任,補起《兒少權法》的法制漏洞。不論是衛福部社家處,或是地方政府的社會局,都必須積極落實調查程序中應盡事宜,讓幼托產業更謹慎面對照顧責任,讓不幸受虐的孩童的權益受到保障。

回到上一頁