新聞與聲明

原訂今年8月舉辦的四大公投,因疫情嚴峻,中選會宣布公投延至12月18日舉行。時代力量在7月時即透過記者會與臉書貼文多次呼籲中選會,為降低因群聚可能造成的染疫風險,應延緩辦理公投,此外,更提出應修正《公民投票法》部份條文,將不在籍投票相關規定納入,其中有關 #不在籍投票 部分,是僅限於 #移轉投票,讓「因公無法到戶籍地投票」的選民也能順利投到票,進一步保障國人參政權。

行政院會今天通過全國性公民投票不在籍投票法草案,開放民眾事先申請境內異地跨縣市「移轉投票」,但通訊投票與境外投票仍不開放。中選會隨後表示,考量投票權人可能因工作、就學等因素,於投票日不克返回戶籍地投票,或因返回戶籍地投票須花費時間、金錢,影響其投票意願情形,因此將採行不在籍投票。

時代力量肯定政府願意納入在野政黨的倡議,我們於2019 年即已提出「#移轉投票」設計的不在籍投票專章,亦即讓戶籍地設於A地的人,可在工作地或生活所在地的B地進行投票。考量目前不在籍投票的相關法規及配套措施都尚未完備,因此時代力量主張採「國內移轉投票」,這是一種變動相對較小,卻可以增加民眾投票便利性的實體投票方式。遺憾的是,時代力量當年提案遭到擱置,直到本次公投因受疫情影響延期舉辦,才讓各界正視推動不在籍投票方式確有其必要與急迫性。

行政院既已完成全國性公民投票不在籍投票法草案,請盡速將草案送至立法院排審,同時,時代力量也要呼籲朝野各黨共同加速修法,讓不在籍投票的移轉投票可以及早上路施行。

最後,時代力量想再次說明,先前在野各政黨皆針對《公投法》修正草案各自提出不同的版本,網路上卻有謠言,蓄意將時代力量所主張 #移轉投票的不在籍投票方式,與他黨所主張的通訊投票混為一談。時代力量在立法院堅守崗位,善盡職權來監督政府,力求實質質詢、實質監督,對於網路長期以來,惡意攻擊的言論,我們無法一一澄清,但時代力量仍要強調,我們所信仰的良善民主是建立在就事論事、理性討論之上,同時透過在野理性倡議、政府理性跟進,才能邁向更多元健康的公共討論環境、才能為國人帶來更好的政策。

回到上一頁