20201214 2

新聞與聲明

行政院長蘇貞昌昨(14)日參訪台灣漫畫基地,當場使用三倍券購買漫畫送給孫女,結果新聞出現後卻被民眾發現新聞畫面上,結帳的時候竟打上行政院統編,被質疑 #丁怡銘事件重演
 
雖然行政院作出回應,表示蘇院長公開使用三倍券購買漫畫贈給家人,於法不能用公款核銷。並解釋因有交際科同仁事先提供政院資訊給店家,蘇院長本人對於發票上資訊不知情,行政院會立即拿發票前往店家更換收據發票。
 
但從上個月前行政院發言人丁怡銘買牛肉麵,到昨日行政院蘇院長買漫畫,都對外宣稱是個人消費,卻都被爆出打上行政院統編。若非這兩起事件受外界重視,被揪出亂打統編的問題,事後是否有拿發票向單位報帳,外界難以監督,難保國人的納稅錢是否就這樣被濫用。
 
時代力量認為,行政院「習慣性打統編」已經不是個案,這次甚至連院長公開行程的費用都出現這樣的問題,不禁讓人懷疑政府的報帳規範和程序究竟出了什麼問題,難道是不論如何 #統編先打,要不要 #報公帳事後再說嗎
 
行政院「 #慣性打統編」的壞毛病究竟還有多少黑數,應該向國人清楚說明,同時報帳 #流程也應一併檢討。而審計部針對「統編先打、報帳再說」的單據核銷行為,也應啟動調查,為人民把關每一分納稅錢。
 
#你的錢不是你的錢
#是人民的納稅錢
#國家不是你家

回到上一頁