新聞與聲明

日前 #蛙蛙文創 爆出口罩遲遲「不出貨,不退款」的爭議,時代力量各地議員及地方黨部都接獲陳情,截至 1/5 為止已有332名受害者,累積金額高達2,312萬元。

為此,時代力量三位立法委員、各地議員、地方黨部邀集 #受害消費者代表#行政院消保處#衛福部食藥署 共同召開記者會,呼籲政府動起來,儘速展開調查並協助統合全國受害者進行集體訴訟,避免有問題的企業大發國難財。

立法委員邱顯智指出,蛙蛙文創自2020下半年起陸續向各大企業「職工福利委員會」推銷 #醫療口罩,未料在收到款項後卻遲不出貨,甚至在消費者取消購買後又遲不退款。目前時代力量接獲的受害者陳情來自全國各地,行政院消保處應儘速出面統合,比照八仙塵暴案的模式協助處理集體訴訟,同時也應儘速進行專案調查,為後續處理提供參考基準。

立法委員王婉諭表示,為了家人的健康,許多媽媽或是員工透過團購購買蛙蛙文創口罩,這些消費者多半是去年8、9月時下訂,但遲至11月都還沒收到產品。原本蛙蛙文創說12月底前完成退款,後又改口從3月開始分期,一拖再拖,造成全國各地的消費者人心惶惶,中央及地方消保處應儘速聯手協助消費者捍衛權益。

立法委員 陳椒華指出,蛙蛙文創曾以「9/17-10/15之間,中央指揮中心全面徵收口罩」及「雙鋼印政策」等理由推遲出貨,但雙鋼印政策是去年 9/24宣布,一份高雄消費者的訂購單則明白指出,蛙蛙文創是 9/23接受訂單,9/29還繼續收款。如果蛙蛙文創明知無法出貨,卻繼續接受訂單及收受款項,檢調應進一步調查本案是否涉及詐欺。

針對蛙蛙文創是否可以生產醫用口罩,林彥甫 新竹市議員指出,新竹市的消保官親至蛙蛙文創的湖口工廠訪視發現,工廠是在去年11月取得新竹縣政府的「製造業藥商許可執照」且有持續在生產口罩,但沒有醫藥字號的外包裝。

對此,食藥署也證實,蛙蛙文創目前僅取得醫用口罩的「販賣許可」,並未取得「合格生產證明」,至於該工廠生產之口罩是否具業者所宣稱的「通過TTRI試驗合格的防護效果」,仍待進一步查證。

此外,經調查發現,蛙蛙文創經營團隊其實早有諸多爭議。時代力量台中黨部執行長簡嘉佑引述林于凱 高雄市議員所整理的資料指出,蛙蛙文創的前身「活水管理顧問有限公司」曾涉及北美館策展弊案,經營團隊另掛董事的「好妙文創」也曾因「HELLO KITTY40周年特展」未獲得廠商授權就逕自對外募資,遭北市刑大以 #詐欺移送

更離譜的是,去年10月當口罩開始無法交貨時,已更名為「拾穗豐收股份有限公司」的好妙文創還在公開徵才。除了經營團隊應主動出面給社會大眾一個交代,檢調也應深入調查相關商業犯罪情事。

口罩是重要防疫物資,我們無法坐視業者利用疫情大發國難財的疑慮,呼籲政府儘速動起來,進行專案調查及統合各地受害者提出集體訴訟,捍衛消費者權益。

時代力量各地黨部、議員服務處將持續受理相關陳情,有需要諮詢的朋友歡迎與我們聯絡。至 1/5 為止統計如下:

新北市:141人、1,314萬元

基隆市:15萬5千元

桃園市:145人、515萬8千元

新竹市:33人,235萬

台中市:80件、242萬8,500元

彰化縣:55萬4千元

高雄市:74件、488萬元

台南市:12人、40萬元

陳薇仲 基隆市議員

桃園市議員 簡智翔

蔡惠婷 新竹市議員

吳韋達 彰化縣議員

回到上一頁