新聞與聲明

今年1月1日起,政府開放含萊客多巴胺美豬進口,讓民眾人心惶惶,國人都深怕吃到含萊劑的豬肉而影響健康。而在含萊劑美豬開放後,行政院長蘇貞昌今天到台北港視察豬肉進口作業,宣示政府會把關食安,希望民眾放心。但我們想問的是,不論是 #查驗人力不足 或 #產地標示混亂 的問題都仍未解,民眾到底如何能吃得安心?
 
在行政院提出的「 #進口豬肉全方位管理措施」中提到未來將進行 #逐批查驗,但過去食藥署的邊境查驗人力只有81人、進口肉品檢驗率僅約4%,即便預計在今年要增聘21人,也難以因應如此高強度的查驗措施。
 
再者,今年起雖然規定店家必須 #標明豬肉產地來源,政府也提供台灣豬標章供商家使用,但有些標章須通過審核、有些卻自行上網下載即可,再加上地方政府發放的標章,到底哪些具有公信力,民眾和攤商根本無所適從。
 
更進一步來看,各地方政府正因應新制加強稽查和輔導,但地方政府的查驗人力也很吃緊,未來要長期稽查業者是否落實產地標示更是一大挑戰。
 
中央政府強推政策,地方政府只能硬著頭皮執行,最後 #苦果要百姓吞下,這樣的執政方式人民絕對無法接受。時代力量要強調,蘇院長與其親臨港口監督,不如重新盤點、 #補足查驗人力,並同步 #檢討百花齊放的產地標章,建立具可信度的標示,否則把關人民的食安只會淪為口號。

回到上一頁