藍綠染黑 集體沉淪 要如何「終結黑金、贏回正義」?

新聞與聲明

台北市中山北松山立委補選開打,沒想到首先攻佔媒體版面的卻是藍綠雙方互控對方染黑,讓黑道治國的爭議持續延燒。

代表國民黨參選的台北市議員王鴻薇指控綠營候選人吳怡農的競選團隊具有黑道背景,更指出先前吳怡農擔任民進黨台北市黨部主委時,與具天道盟背景的前國策顧問黃承國、前評委召集人趙映光等人關係牽扯不清,更在趙映光的兒子趙介佑因組詐騙集團並販賣毒品被捕時,未即時處分趙介佑而遭譏為「傀儡主委」。

對此,吳怡農回應,趙介佑事件爆發時,是他開除趙介佑,並將趙映光請離民進黨台北市黨部。沒想到,趙映光對此發聲明反駁吳怡農說法,更表示「若接受採訪講出事實,可能對選舉的人造成影響」,此般說法相當耐人尋味。

面對現在擔任民進黨中常委黃承國的爭議案,吳怡農則向民進黨中央喊話:「我們就坦蕩蕩的來面對,我們一起給社會一個交代」。同時,黃承國也對自身涉黑爭議事件表示:「很多人說我是好人」,希望民進黨成立調查小組進行徹查。

當王鴻薇振振有詞的批評吳怡農團隊染黑的同時,私下卻也和涉黑道爭議的國民黨籍台北市議會副議長葉林傳見面而挨批雙標。對此,王鴻薇僅回應「葉林傳沒有前科,將葉林傳與黃承國相提並論,根本是轉移焦點」。

然而,葉林傳雖然沒有任何前科,但早在2020年就遭到時代力量前立委黃國昌踢爆涉入經營賭博性電玩,更有多次違法喬事的事蹟,甚至曾經找黑道分子加入國民黨,引發軒然大波。難道同為國民黨籍的台北市議員王鴻薇,對這些事都毫不知情嗎?

當政治人物與黑道密不可分,甚至黑道本身掌握著公權力,凸顯出來的是藍綠陣營皆染黑,集體沉淪的不堪事實,要人民如何相信政府向黑道宣戰的決心?又如何落實「終結黑金,贏回正義」?

針對黑道干政問題,民進黨立法院黨團日前拋出《選罷法》修法納入排黑條款,對此時代力量樂見其成,也期待民進黨盡快提案送審。同時,我們也要強調,現行的《組織犯罪防制條例》第13條及第14條已有排黑相關規定,民進黨若有心處理排黑,即刻就能清點處理。

時代力量要再次呼籲朝野各黨,排黑應該是不分政黨的共同價值。各政黨應該在黨內候選人提名階段就扮演把關的角色,審慎檢視自身所提名的候選人,落實排黑,別再讓黑幫分子有機會干涉政治!

回到上一頁