藍綠放任獵地權貴搜刮土地 公平正義何在?!

新聞與聲明

宜蘭縣於去年年底爆出土地開發弊案。檢調日前大動作搜索縣長林姿妙官邸、地政處長楊崇明辦公室等處,並約談林姿妙、其家人及縣府多名官員,而訊後,建設處代理處長吳朝琴及農業處農務科長吳東原被法院裁定收押禁見,林姿妙被列為被告,但無保請回。

在弊案消息曝光後,時代力量前立委 黃國昌更進一步揭露「權貴集團圈地」內幕,指出此案所涉及的「大羅東地區治水防災區段徵收」開發案背後權貴獵地的劣跡斑斑。

「大羅東地區治水防災區段徵收」最早在2009年3月,在時任宜蘭縣長呂國華縣長任內就已經由宜蘭縣都委會第152次會議通過,後續由內政部都市計畫委員會於2018年審定。

而此次弊案的爭點「單元五」,位於羅東公正路上的精華地段。該片土地在1966年都市計劃時,遭誤植為「保護區,直到2009年宜蘭縣都委會才決議解編,並將一部分土地由「保護區」訂正為「農業區」(例如公正段1558),另一部分土地則變更為「住宅區」(例如公正段1547)。

2009年宜蘭縣都審會變更通過後,雖然仍需交由內政部都審會討論,但消息靈通、眼光精準的權貴集團,早已進場獵地。

這批權貴獵地集團,在宜蘭政商背景雄厚,包含「前國大代表林束梅家族」(現任縣長林姿妙親戚)、「前宜蘭縣議員劉石純家族」及「宜蘭不動產開發公會理事長陳正勳」等人,在2010年共同進場向游姓祭祀公業,一口氣取得「單元五」內的多筆土地。

該獵地集團多次涉入市地重劃,除了「大羅東地區治水防災區段徵收」以外,2013年所通過《羅東都市計畫鐵路以東地區市地重劃》也有獵地集團操作的身影。該計劃的目的是為了「帶動羅東火車站後站地區的經濟發展」,將原本的「乙種工業區」進行市地重劃,變更成作為商業與住宅使用的「產業專用區」,也在附近設置了新的羅東轉運站。

在鐵路市地重劃區內,不僅剛好有劉石純家族擁有的土地,更重要的是,在2013年6月宜蘭都審會通過,尚未獲內政部同意時,獵地集團早已洞察先機進場,並在6月就順利取得重劃區內多筆土地。

在這兩件重劃案中,特定政商集團利用都市計畫變更牟取私利,已嚴重違反社會公平正義。令人質疑的是, 在重劃的過程中是否另涉及官商勾結,讓這些獵地集團取得先機,更是必須嚴肅面對的問題。

時代力量認為,「大羅東地區治水防災區段徵收」案有幾項重點亟待釐清,包含

  • 「單元五」的部分土地(稱為「機六用地」,以1547為主)為何在「機關用地」與「住宅區」之間的不斷反覆變更?
  • 獵地集團成員間的土地持分移轉,是否存在偽以「農地農用」而逃避土地增值稅繳納之不法?

這些問題,都是檢調必須查清、向社會交代的重點。

除了案情待司法釐清外,這幾起案件也顯示臺灣的都市計畫變更與區段徵收,往往出現「弱勢者遭到強迫遷移」而「權勢者藉此攫取暴利」,嚴重違反土地正義的結果,凸顯現行土地徵收制度的缺陷。

針對現行土地徵收制度,時代力量先前就主張應該儘速檢討,時代力量立法院黨團在第10屆國會第三會期提出《土地徵收條例》修法草案,要求落實保障人民財產權、生存權等憲法所保障權利。我們呼籲立法院在新會期應該盡速處理,不要讓土地徵收制度淪為欺負底層人民,卻讓權貴集團可以伺機發財的工具。

回到上一頁