新聞與聲明

今天3月8日是國際婦女節,祝福各位婦女節快樂!
 

蔡英文 Tsai Ing-wen總統稍早也發布影片表達祝福,並表示「政府會繼續致力打破性別刻板印象、實現性別平權。」,更強調「政府也會用行動來帶頭努力」。
 
首先,時代力量肯定蔡總統對性別平權的呼籲及努力,然而我們也要再次提醒蔡總統,從「#公部門女性參與決策」的現況來看,恐怕離蔡總統描繪的理想狀況還有非常大一段距離。
 
以行政院頒佈的「#性別平等政策綱領」來看,提到要促使性別的影響力平等,強調「應使 #女性的經驗也能夠受到同等重視,感受得到認可,觀點獲得肯定,才有可能 #使相關決策具備性別敏感度。」並且將「提升女性參與機會,擴大參與管道」作為具體行動措施之一,持續推動政府部門「#三分之一性別比例原則」。

然而,今年一月行政院性別平等會公布了「2021年性別圖像」,其中我們可以發現,2020年內閣閣員的 #女性成員的佔比 只有7.32%,距離單一性別比例33%的原則,有相當大的差距。
 
其實,內閣性別比例不均的問題,早在蔡總統第一個任期(2016年)就發生過,當時內閣女性成員比例僅約10%,引來諸多團體抗議。
 
「一位女總統的出現,不必然等同於整個社會女性地位的提升。」
 這句話是當時蔡總統在臉書上給自己的反省和提醒,未料2020年蔡總統第二個任期,#女性閣員比例卻是創新低,僅不到5%。而這一年過去仍沒有顯著改善,那道看不見的玻璃天花板,仍舊無法打破。
 
時代力量必須提醒蔡總統,「落實性別平等」政府要帶頭行動,下一步應盡快處理內閣成員性別比例長期失衡的問題,才能兌現「實現性別平權」的重要承諾。

 

|延伸閱讀|

蔡總統2021年婦女節發文
https://reurl.cc/ynvxKy

蔡總統2016年內閣性別比例失衡發文
https://reurl.cc/7yd6E9

行政院性別平等政策綱領
https://reurl.cc/MZ6vAv

行政院2021年性別圖像
https://reurl.cc/ZQZOGl

回到上一頁