華視烏龍連環爆 燒出公共媒體內控失靈

新聞與聲明

上週,華視新聞跑馬燈兩度誤播「新北市遭共軍導彈擊中」、「總統發布緊急命令」、「大屯火山爆發」等聳動文字,引發民眾嚴重恐慌;昨天,華視再度出包,在新聞圖卡將行政院長蘇貞昌職銜誤植為「總統」,短短一周內接連發生重大疏失,顯見內部治理漏洞百出。

除了華視爭議,同屬公廣集團的公視,先前也爆出新聞片庫資料遭廠商刪除的離譜事件,造成 8 萬餘筆資料遺失。

在外界質疑同屬公廣集團的公視、華視到底怎麼了,而從所發生的問題來看,不僅是內部控管疏漏的問題而已,更凸顯公廣集團結構性問題亟待改善。

政黨惡鬥的結果,讓公視基金會董監事職位難產多年,目前僅由原董監事長期延任「看守」,內部控管長期失靈。公共媒體的營運,若無長期穩定的財源,對於留住專業人才,提供質優的工作環境,幾乎是不可能的任務。

時代力量已多次建議,對於公共媒體的經營,「頭痛醫頭、腳痛醫腳」絕非負責任的態度。台灣社會需要一起來思考,以台灣社會的結構來看,台灣到底需要怎樣的媒體。

以時代力量的媒體改革訴求而言,政府需要跨部會好好討論與規劃,以宏觀角度看待公廣集團的發展,優先推動《公共媒體法》立法,以「大公廣集團」的視野,思考台灣公共媒體的角色。

本次華視出包事件,也再度凸顯公共媒體長期缺乏資源及人力,如果台灣社會認為,體質強健的公共媒體,是整體社會所需要,那提供穩定財源與長期穩健經營,是政府推動公共媒體相關政策時不該推卸之責任。

回到上一頁