93800340 3887446024660058 261852963352346624 o

新聞與聲明

華航正名受到社會的廣大支持,現在卻傳出一堆謠言恐嚇民眾。我們今天就來破除謠言,也呼籲交通部跟民航局,不要放任這些謠言,把事實攤開來讓社會大眾知道。
 
📌成本恐飆破百億?
 
最花錢的更改塗裝,一架飛機約5至20萬美元,以華航目前88架飛機來說,最多是新台幣5.3億元;其餘成本以最寬鬆估計為一倍,總計約10億多,與民航局估計的11億元差不多,但離「上百億」相差甚遠。
 
而以華航過去幾年接近1500億的營業額,這個成本約佔0.73%,絕非完全不可承受。
 
📌航權要重簽?
 
民航局絕對知道這件事的真相,但竟然完全不對外說明、放任謠言流竄!
 
航權是由「國家之間」或「機場之間」來簽署,根本不涉及哪間航空,過去英國航空與伊比利航空合資成立IAG,航權也不需要重簽;瑞士航空、十字航空也都曾更名或繼承,航權也未受影響。
 
📌國際代碼需變更?
 
更名根本不影響航空公司使用代碼,也不影響正常營運!
 
無論是IATA或ICAO的代碼,都只是方便辨識,未必要與正式名稱有關聯,例如長榮(EVA Air)IATA代碼是BR、緬甸航空(Myanmar Airways International)ICAO代碼是UBA。
 
📌恐衝擊在中國營運?
 
以一個政府持股超過五成的航空公司,卻有約四分之一的營運被把持在中國手上,請問大家認為這合理嗎?這可以被接受嗎?
 
華航這種過度倚賴中國的經營策略,始於2009年的馬政府,但是中國的政治與系統風險這幾年不斷提高,我們要繼續讓自己的國家航空,看中國的臉色行事嗎?
 
政府不要再拿子虛烏有的問題來嚇唬民眾,到底是哪條航權有問題、又是受到哪方的壓力?我們不能老頂著「中國(China)」的名號在世界上走跳,卻又指望大家看得出來我們是「台灣(Taiwan)」!政府應該要訂出明確時程,現階段先最小化「中國(China)」字樣、再逐步推動全面正名,不要再閃躲、怠惰!

回到上一頁