苗栗坤輿掩埋場爭議又起 廠商動員黑衣人暴力對待自救會成員

新聞與聲明

反坤輿掩埋場事件又爆衝突!12/28上午,坤輿科技派出6、70個身穿黑衣、戴著安管組臂章的「保全」,護送3輛滿載廢棄物的貨車進場傾倒廢棄物,與長期進駐在廠區的反坤輿自救會鄉親發生肢體衝突。黑衣人以人數優勢和肢體暴力架開自救會民眾,造成多人受傷,並有一人送醫觀察。

日前,苗栗縣政府中止坤輿廢棄物掩埋場試運轉計畫處分,在九月份被環保署認定違法而撤銷,苗栗縣政府環保局於12/24同意恢復業者試運轉,引發當地居民組成的反坤輿自救會不滿。

時代力量立委邱顯智王婉諭立法委員 陳椒華宋國鼎律師 苗栗縣議員今(30)日召開記者會,邀請反坤輿自救會會長陳清鑫及聲援團體共同出席,公開譴責坤輿公司派人暴力對待自救會鄉親,同時指責警方袖手旁觀,並指出此案多項違法問題。

坤輿案爭議長達20年,該廢棄物掩埋場試營運案在20年前,因開發時廠商為了規避土地開發達2公頃需送中央環評的規範,未把掩埋場旁的聯外道路納入開發範圍,接連被苗栗縣府及環保署駁回。

然而在幾年前,坤輿公司的關係人透過買下周邊土地的方式,讓原本應納入開發範圍的「聯外道路」,變成「現有巷道」,藉此順利規避法規。

儘管爭議不斷,苗栗縣政府仍無視坤輿公司一連串的小動作,在去年年底無預警通過該案,在無任何環評跟相關計畫的情況下,讓廠商得以傾倒廢棄物在居民賴以為生的家園。

在自救會的激烈抗爭下,苗栗縣政府原先在今年三月將試營運計畫中止。坤輿公司不服,向環保署提出訴願,環保署於九月以「維護廠商合法權益」為由,將苗栗縣政府的「停止試運轉處分」撤銷。由於苗栗縣政府未在時限內提出抗辯理由,形同擺爛,讓掩埋場就這樣重新獲得試營運許可。

讓人無法接受是,28日的衝突事件,並不是坤輿案第一次出現黑道介入。在長達20年的抗爭中,坤輿動用的手段不計其數,包括黑道恐嚇、毆打鄉親、利用土製汽油彈火燒村長廚房、派出黑衣人鬧事影響店家營運、開出機具試圖強行進場,以及濫用訴訟手段逼迫居民就範。這些惡質手法,實在讓人難以想像會發生現在的台灣。

針對28日的流血衝突,時代力量強烈譴責坤輿公司動用不明人士對自救會成員的暴力行為,並要求內政部及法務部介入調查,絕對不能縱容業者挾黑道暴力撐腰霸凌鄉親!

回到上一頁