新聞與聲明

9/1是記者節,時代力量謹表示對記者朋友們的敬意與致謝,尤其是國內Covid-19疫情爆發期間,記者冒著染疫的風險從事採訪工作,因為有記者朋友們堅守岡位,我們才能在第一時間掌握各種資訊。

事實上,台灣社會能享有今日的新聞自由成就並非一蹴可及,是許多民主先進及眾多民眾在威權時期不畏強權,不斷爭取才取得的成果。而新聞媒體作為第四權,一直扮演著進行理性公共討論及監督政府的角色。

今年六月,我們看到香港壹傳媒無預警遭到港府搜查,並拘捕壹傳媒與香港蘋果日報等五位高層。而隨後,港府更進一步凍結香港蘋果日報相關公司資金,導致壹傳媒最後宣布停止營運。

時代力量當時譴責港府濫權,並且強調不論任何政權,只要開始限制媒體自由、迫害新聞工作者,甚至試圖消除人民的聲音,就是政權瓦解的起點,因為政府的壓迫只會更堅定人民追求真相、爭取自由與民主的決心。

然而,壓迫新聞自由、妨礙新聞工作者採訪,並非只有在香港才發生。先前,台灣許多社會運動的抗爭現場,也發生現場警察封鎖現場,阻礙媒體採訪,並企圖封鎖消息。在民主的台灣發生這樣的事情,實在令人難以相信。

時代力量認為,良善的民主政治,需要健全的第四權。這也是本黨長期以來堅持捍衛新聞自由,並推動媒體改革的初衷。時代力量將繼續努力,為台灣打造有利於理性公共討論的媒體環境。

回到上一頁