12294725 1028990983817720 4503792454754339290 n

【自己食安自己救】時代力量不分區立委 鄭秀玲教授

【自己食安自己救】鄭秀玲/台大經濟系教授、時代力量不分區立委參選人
‪#‎政黨票請投時代力量‬

近年來黑心食品頻傳,有瘦肉精的肉品、塑化劑、黑心油(油品摻銅葉綠素、飼料油、工業用油); 胡椒粉和咖哩粉摻工業用碳酸鎂;手搖飲料店的茶類飲料殘留農藥;工業用亞硝酸鈉製熱狗和火腿;白飯加防腐劑;回收過期肉品再販賣等。日前法官判定頂新販賣黑心油無罪,更加重創國人對政府維護食品安全的信心。預期黑心業者將更為猖獗。黑心食物對國人健康的傷害帶來巨大醫療成本和無價生命的殞落。台灣也將因政府無能和司法敗壞縱容,而從美食王國變成毒食王國,其所造成的商機和商譽的損害更是慘重。現在消費者每日惶恐不安,我們不禁要問自己的食安可否自己救?

消費者因不知業者販賣食品品質良窳,處於買賣雙方資訊不對稱的狀態,政府本應負責透過行政上的檢驗、查核和管理,法令上的嚴謹規範和重罰來揭露食品品質資訊,積極揪出黑心業者,並課以重罰來遏止他們的黑心行為。然而由於政府無能,食品安全資訊揭露常不夠或太慢,黑心業者被糾舉率偏低,懲罰程度相對於其獲利更是偏低,乃造成近年來黑心食安事件層出不窮。因此,吾人目前的自救方式應朝以下幾個方向著手:

  1. 加強黑心食品的檢驗能力和黑心資訊快速揭露:
    除了要呼籲政府增加預算和人力加強其檢驗黑心食品的專業能力和速度之外,也要鼓勵相關大學科系和研發機構加入此行列,積極貢獻其專業以保護國人之食品安全。同時政府要做好源頭管理,建立上中下游食品供應鏈的產銷追蹤和認證,更要嚴格查驗進口海關食品原料的品質。此外還要建請明年國會新立委們修改食品安全衛生管理法(以下簡稱食安法),要求占現行零售通路達90%以上的六家量販店和五家超商等要設置實驗室,在推出產品上架前自行檢驗。政府應對他們建立像汽車違規吊銷執照的計點制度。違規點數點數達一定程度則處以罰款,情節嚴重屢犯者可與停業處分。而不是像現在的狀況,其販售的產品出問題了,只出來喊冤並向供應商求償,都不用負任何責任!
    另外大家也要站出來質疑馬政府和中國進行貨貿談判中,雙方已達成「報關盡可能在48小時放行」共識可能對我食品安全的影響。韓國和中國簽訂的貨貿協議沒有允許此條件,為何我們要讓中國食品在48小時內通關呢?

  2. 提高對黑心業者的糾舉率
    為了避免官商勾結,偏袒黑心財團,建議結合主婦聯盟等民間團體單位一起組合一個類似目前消基會的「食安消基會」,作為全民糾舉黑心業者的平台,號召相關食安毒物專家和律師為消費者把關。督促政府編列更多預算設置檢舉獎金,鼓勵員工、廠商附近居民等勇於檢舉不良廠商。並對檢舉人善盡身分保密責任,全民一起睜大眼睛監督業者,才能讓黑心業者無所遁形雖然食安法才於數天前於立法院三讀通過修正部分條文。但此法對於黑心業者的行為只處三萬元以上,三百萬元以內的罰鍰,實在太輕微了。建議未來要再修法,改以廠商的利潤或銷售金額,視其情節輕重,對消費者的各種有形和無形的危害加計倍數懲罰。除了罰鍰,另也可以判以坐牢,才能有效嚇阻有錢財團的黑心行為。
    總之,全民除了時時刻刻一起監督業者外,在此關鍵時刻,每位選民更要善用自己手中的神聖一票選出有魄力和執行力的新政府,以及能為消費者把關,不畏權勢的新立法委員,我們未來的食品安全才能獲得較多保障。

回到上一頁