0311 ait%e7%99%bc%e8%a8%80 1240

新聞與聲明

 

美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷表示,「『維持現狀』不可諱言不完美」,但強調現在的美台關係「史上最好」。

 

一直以來台灣都希冀透過台美關係的強化,來提升台灣的國際地位與能見度,但說到底還是靠自己卡實在!如果我們遲遲不推動台灣正名及國家正常化,還依然頂著「China」的名義,不以「台灣」之名站上國際,那就算台美關係再好,國際上也不會尊重台灣的主體性。

 

因為武漢肺炎爆發,一些國家就因為台灣的護照上的「CHina」、航空公司名字裡的「CHina」,而拒絕台灣人入境、甚至斷航,把兩岸因為名字而產生不必要的牽連與掛勾給凸顯出來。

 

是時候該正視這個問題了!我們認為應該盡早開始籌備憲改、推動台灣正名及國家正常化,不只要維持與大國間的緊密關係,更要透過憲改,展現台灣追求國家獨立性的決心。

回到上一頁