32313593 923209064523244 4479837312783482880 o

【聲援高醫透明革命 籲教育部拿出魄力】

時代力量黨團洪慈庸委員及立法委員 黃國昌,今日(5/11)下午參加由透明革命--轉型正義在高醫發起、各私校學生代表等約40人於教育部前的陳情記者會,抗議教育部洩漏學生檢舉名單給董事會恐遭秋後算帳。洪慈庸委員提出,接下來將針對《大學法》中有關校長遴選制度及校務會議代表產生方式,提出修法。黃國昌委員則表示,會持續推動完成《私立學校法》修法,同時也要求教育部長吳茂昆拿出魄力解決,並應立即撤換高教司長。

今天的記者會由高醫透明革命發言人林子盟 Lin Tzumeng主持,有來自於各地學生代表約40人左右出席。代表時代力量黨團出席的洪慈庸表示,這個議題在前幾個禮拜,她已在教文委員會向教育部部長及高教司司長提出。而當時高教司李彥儀司長的回覆是說,因為必須要讓董事會知道有這麼多學生和校友向他們陳情,因此把名單給了董事會。洪慈庸說,她在委員會上清楚地告訴部長和司長,沒有辦法接受這樣的說法,也保證會持續關心此事。結果,在委員會後教育部發函到國會辦公室,依然非常荒謬,竟說因這樣的連署涉及如何使大學校長遴選制度更健全,這是在促進公共利益,因此將這樣的資料提供給董事會,請他們妥為處理。

洪慈庸說,如果今天學生告訴董事會就能處理的話,就不用找教育部了。而教育部竟將學生資料大落落地提供給董事會,若校方及董事會藉機處理學生的話,教育部要如何處理。教育部的回應竟是:已發函給學生會,若被清算就去找教育部。「如果被清算了還找教育部要做什麼?」洪慈庸表示,今天再嚴正告訴教育部吳部長,如果這個案件不正面地處理,時代力量一定會來處理教育部。因為,這是一件多麼荒謬的事情,不懂得保護檢舉人就算了,還竟然把名單洩漏給董事會,會有什麼樣的效果,司長心知肚明。

洪慈庸指出,「高醫洩漏檢舉的學生名單給董事會」此事,和最近校長遴選的一些風波也有關係。無論公立或私立學校,在校長遴選上出現這麼多的問題,教育部到現在都沒有拿出一個辦法。洪慈庸說,我們可以修法,但教育部要拿出態度。接下來將針對校長遴選制度及校務會議代表產生方式,提出《大學法》提出修正草案。

黃國昌委員首先說,高雄醫學大學在過去幾年所產生的爭議,所造成學生權益的影響,整個社會乃至於對高教關心的朋友,大家都有目共睹。我們實在很難想像,當教育具有這麼高的公共性時,現行的法律體制和行政官僚,竟然可以容許特定財團和家族去把持特定的學校,將教育當成是自己的私產。黃說,也正因如此,時代力量在新國會一開始就推動了《私立學校法》修正。但阻力之大、步伐之緩慢可能超出一般大眾的想像。黃國昌說,在這些阻力和拖延背後,其實代表的是既得利益者龐大的利益即將會因為《私立學校法》的修正而遭到非常嚴重的阻礙。

黃國昌指出,也正因如此,當各位在看立院審議《私立學校法》時,才會非常驚訝地發現,這部法案完成了委員會審查後,目前躺在立法院裡面,可說是一直被冷凍起來。黃表示,在《私立學校法》推動改革的過程中,見識到特定財團、特定家族政治影響力的無遠弗屆,也因此更需要非常多對我國高教未來懷抱理想和改革希望的朋友,大家站起來支持。黃國昌特別呼籲,這絕對不是高醫的同學,或者今天能夠站出來的私立學校代表的同學們單獨面臨的困境,這正是台灣目前高教體系所面臨的困境。這個困境充分反映在,讓人無法理解,到底一個官僚要多麼顢頇,才會顢頇到把學生陳情的資料轉給被檢舉的對象?然後告訴大家的藉口竟是,「已要求被檢舉的對象要保密」。《行政程序法》第一百七十條第二項所要求保密義務的主體,就是這些教育部的官員,結果我們的官員卻將名單洩露給高醫董事會,讓同學們在校園內,無論是學習或生活,都蒙上了恐懼的陰影。這件事情一定要有人出來負責。黃國昌表示,他鄭重請吳茂昆部長展現改革魄力,展現出不會包庇過去陳腐的勢力,並立即撤換高教司司長。他說,今天唯有高教司官員誠實面對錯誤,負起應該負的責任,整個高教體系的改革才會有看見曙光的機會。

時代力量黨團支持高醫透明革命主張,#教育部拒打假球,不能讓違法選上的董事會成員借屍還魂 #高教司長下台 高教司官員出賣「檢舉董事會黑箱遴選校長的學生連署名單」給董事會。

  01
黃國昌

回到上一頁