《聯合國反貪腐公約》簽署18週年

新聞與聲明

今天是國際反貪腐日。聯合國大會在2003年10月31日通過《聯合國反貪腐公約》(United Nations Convention against Corruption, UNCAC),自2005年12月14日生效。台灣在2015年也制定、公布UNCAC施行法,並在2017年首度發布國家報告。今年,法務部廉政署也正在進行UNCAC第2次國家報告,以及回應首次國家報告國際審查結論性意見報告的審查。

近年來,因應能源產業轉型、強化國防等重大決策所編列的預算中,屢次被揭發相關權責單位的有權者疑似接受不法關說、索取不當餽贈的情形。以能源產業為例,近日彰化離岸風電工程的「綠蟑螂」,利用水下文化資產調查審查的權限,施壓電商委任特定公司進行調查,遭到檢方起訴。

而在國防方面,國防部為了增進反生物作戰能力而採購的「生物偵檢車」,也遭人爆料得標公司宣稱合格的設備與實際不符,相關承辦人員近日亦遭到調查、聲押。

這些案例凸顯我國政府內部決策機制不透明,以及未有機制讓有相關資訊的人能安心地向第三方即早反映疑慮的問題。

時代力量在第九屆國會就曾提出增訂不法關說罪、不法餽贈罪的《貪汙治罪條例》修正草案,以及在調查及預防貪腐上極重要的《公益揭發保護法》草案,但修法未果,令人遺憾。在第十屆國會,時代力量再次提出這兩項法案,持續推動相關立法,以促進我國廉政進步。

時代力量要強調,貪腐問題將阻礙社會投資和經濟成長,並間接地促成自然資源的浪費和汙染,包括政府在內的所有利害關係人,都應該承擔起責任對抗貪腐。我們呼籲行政院應盡速將《貪汙治罪條例》及《公益揭發保護法》草案送至立法院審議,展現政府反貪腐的決心。

回到上一頁