145041885 5182124405192207 5197149530234326413 o

新聞與聲明

日前司法界爆出重大弊案,包含審、檢、調、警體系等上百名人員被查出與涉及多起重大官司的 #富商翁茂鍾 不當接觸。
 
無獨有偶,今日媒體進一步揭露翁茂鍾的影響力擴及軍方,他透過球敘、送禮、買股等方式和軍方高層攀關係,藉此搶下累積金額高達2.4億元的國防部軍備標案。時代力量要求國防部應針對此案儘速展開調查,並向國人說明。
 
更扯的是,在案件爆發後火速退休通過的檢察官羅榮乾,除了幫富商喬司法案件之外,竟也遊走在翁茂鍾和軍方高層之間交際和陪同吃飯。這種富商、軍方、司法單位盤根錯節的共生關係,實在讓人瞠目結舌。
 
另一方面,此案爆發後,司法院和法務部劃地自限的調查方式受到各界抨擊,立法院同樣無法接受,因此在朝野協商的共識下成立了「 #審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組」力求查明真相。

時代力量認為,翁茂鍾案已擴大延燒,為了釐清翁茂鍾究竟涉及多少司法、官商勾結弊端,應 #在立法院院會成立專案調閱委員會,並且不預設調查範圍,如此才能澈底清查涉案者並追究責任。
 
官商勾結導致台灣 #落入金權政治的泥淖,讓台灣的民主難以更加茁壯,如今號稱獨立審判的司法體系與捍衛國家的軍方也遭到侵蝕,要如何讓台灣人民相信司法、信任政府?
 
時代力量要求政府痛定思痛,澈底清查涉案者並究責,時代力量立法院黨團也將在第三會期正式開議後,在院會提案針對翁茂鍾案 #設置調閱委員會,並向相關機關 #調閱涉及事項的文件原本,嚴格監督行政部門。

回到上一頁