美國正式通過《防止強迫維吾爾人勞動法》

新聞與聲明

中共強力鎮壓新疆,逼迫少數民族勞動,引發世界各國高度關注。美國繼於今年4月,由國務卿布林肯譴責中國犯下種族滅絶罪,以及反人類的罪行,亦於日前宣布外交抵制北京冬季奧運。總統拜登更於昨(23)日簽署《防止強迫維吾爾人勞動法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)。

根據《防止強迫維吾爾人勞動法》,未來美國將禁止進口新疆產品,除非企業能提供獲得美國認證不涉及強迫勞動的證據。

今年,全世界高度關注中共暴行危害人權的惡劣事蹟,並提出反制。除美國外,如於今年5月,歐洲議會以壓倒性高票,通過凍結歐中投資協定的決議,該決議措詞強硬,譴責中共對新疆人權、香港民主的侵犯。

就在最近,已經英國、加拿大、英國、立陶宛、澳洲、愛沙尼亞、比利時及日本也陸續宣布外交抵制北京冬奧,藉以表達對中共對維吾爾施行種族滅絕暴行之實體抗議。

在世界各國持續關注新疆人權議題的同時,國際企業如H&M、美津濃(MIZUNO)、Intel等知名大廠也透過拒用新疆產品,表示對人權的支持與關懷。

針對新疆人權議題,時代力量強力主張台灣絕不能置身事外,時代力量黨團於今年四月提案修改《貿易法》,要求政府比照歐美國家作法,禁止違反基本人權商品輸入台灣。

時代力量呼籲立法院在下個會期盡快排審此案,以實踐捍衛人權的訴求。在世界各國紛紛採取外交抵制北京冬奧的同時,時代力量曾多次呼籲游錫堃院長儘速召集協商、朝野各黨積極參,「建請行政院審慎評估國際抵制北京冬奧的局勢,並做出適當回應」,台灣絕不能默不作聲,請政府盡快表態,宣布對北京冬奧採取外交抵制!

回到上一頁