165002424 5429414880463157 5004687988872354490 n

新聞與聲明

緬甸軍政府於2021年3月27日軍人節(Armed Forces Day)大開殺戮, #超過100名平民遭到軍警以戰爭武器無情殺害,原本應受軍警保護的婦孺百姓不幸成為槍下亡魂,緬甸軍人節一詞從此留下恥辱的歷史印記。

聯合國緬甸人權情勢特使Tom Andrews對此發表聲明,呼籲聯合國安理會及國際社群除了譴責緬甸軍政府之外,更應該採取強力且一致行動,阻擋緬甸軍政府繼續取得戰爭武器。

美國駐聯合國大使Linda Thomas-Greenfield也針對緬甸情勢表達心碎震驚,強調緬甸軍警殺害婦孺一事完全不具正當性。而包括澳洲、加拿大、德國、希臘、義大利、日本、丹麥、荷蘭、紐西蘭、南韓、英國及美國共十二國在內的國防部長也於第一時間發表聯合聲明,譴責緬甸軍政府對平民使用致命武器,呼籲緬甸軍政府停止使用暴力,

時代力量自從2021年初開始關注緬甸政變情勢,除了協助緬甸在台學生召開跨國連線記者會外,並數次參與緬甸在台相關活動,同時於社群媒體上多次呼籲社會各界提高對緬甸情勢之關注。

鑑於緬甸情勢急遽惡化,時代力量基於民主及人權普世價值,今再次發表如下聲明,並 #呼籲各政黨不分朝野共同響應

一、強力譴責緬甸軍政府濫殺無辜暴行,呼籲緬甸軍政府即刻停止暴力並與社會展開和平對話。

二、要求緬甸軍方即刻釋放緬甸總統溫敏、國務資政翁山蘇姬及其他政要。

三、基於人道理由,台灣政府應即刻盤點可提供給緬甸僑生之具體資源並做積極協助。

回到上一頁