新聞與聲明

農地工廠爭議多年,除了對土地造成嚴重危害、影響國人食安外,工安疑慮更直接威脅民眾生命安全,例如去年台中大雅違章工廠火警,就導致了2名消防員殉職的悲劇。

拆除違章農地工廠是蔡英文 Tsai Ing-wen的總統政見之一,2019年3月行政院通過「工廠管理輔導法」條文修正草案,明定2016年5月20日後新增的 #違章工廠即報即拆,且授權中央可直接斷水電,避免地方政府不作為。然而,經濟部行政院農業委員會雖多次宣示「農地工廠違規就會拆」,但在行動上卻一再拖延,等於是變相鼓勵業者違法!
上個月,立法委員 陳椒華再次針對違章工廠議題進行質詢,當時農委會主委陳吉仲和經濟部長王美花承諾年底前將200家新增的違章工廠斷水斷電,但直至現在已經是12月了,真正依法停止供水供電的工廠竟然只有家、實際拆除的廠房只有3間。

數年來,時代力量持續追蹤此議題,除了多次提出相關預算案和主決議,要求農地違章工廠不應再接受政府補助,避免資源浪費外,也積極督促部會針對新增違章工廠依法拆除、斷水斷電,並要求儘速處理既存的違章工廠,包含輔導、改善、合法化及建立審核、遷場、拆除機制。今年5月總質詢時,邱顯智委員就針對農地工廠議題質詢行政院長蘇貞昌,指出行政部門放任地方政府擺爛,長期縱容違章工廠盤據農地。而王婉諭委員10月出席綠色公民行動聯盟Green Citizens' Action Alliance記者會時,也強調經濟部的審核機制有漏洞,竟讓許多中高污染工廠「就地合法」。王婉諭委員要求,經濟部應建立更嚴格的審查機制,同時修正相關法規,以強化審查力度。

時代力量呼籲,政府不要在萊豬、勞基法等攸關人民基本權益之政策,處理態勢是急而強硬,但在懲處非法設立的農地工廠時卻是軟趴趴且慢吞吞。 經濟部、農委會、內政部應回應時代力量的訴求,積極研議成立新增違章工廠拆除專案計畫,加強督導地方儘速依法執行,別再放任惡質業者繼續破壞環境、污染農地。

|延伸閱讀|
立法委員邱顯智|執行力是行政部門最起碼的要求:違章農地工廠
https://npptw.org/CgAj3v

立法委員王婉諭|農地工廠恐影響糧食安全,經濟部應積極把關切勿放水
https://npptw.org/9bHUn9

立法委員陳椒華| 說好的200家違章工廠斷水斷電
https://npptw.org/EFfDmy

上下游 報導|看準政府不會拆,違章工廠衝衝衝!
https://npptw.org/M88F21

回到上一頁