130192949 4947376605333656 2595277042089542710 o

新聞與聲明

近日,台鐵瑞芳-猴硐間西正線12公里+233公尺處,因連日豪雨發生坍方,至今仍在搶修。此事影響交通安全甚鉅,事發後,台鐵緊急將該路段的邊坡分級自C級(相對穩定)改為A級(明顯不穩定)。
 
令人質疑的是,台鐵的邊坡分級究竟如何訂定,為何應屬相對穩定的路段,卻會發生重大事故?面對質疑,台鐵局回應,坍塌處在台鐵路權外,已超過其評估範圍。主管機關面對朝野立委質詢,亦承諾將在三個月內重新檢討邊坡分級制度。
 
針對此次事件所引發的邊坡問題,時代力量 邱顯智委員及立法委員 陳椒華於12/7立法院交通委員會分別質詢交通部次長。邱顯智質疑,台鐵局2017年提出的「宜蘭線猴硐雙溪間線形改善工程可行性研究」期末報告,已指出猴硐 #地質不穩定,瑞芳與雙溪都被公告為敏感區段,為何台鐵的邊坡分級又將猴硐列為穩定邊坡?
 
邱顯智進一步指出,台鐵局、公路總局、高公局各自有其邊坡監測系統,應就這三個系統進一步整合,讓部會間能夠參考彼此經驗。

陳椒華委員在質詢時質疑,目前台鐵設置邊坡監測系統預計2022年才會完成,目前為止僅35監視器監控邊坡,要如何作用?而針對台鐵邊坡分級的疑慮,陳椒華要求台鐵應審慎重新評估並儘速整修,以維護台鐵行車安全。
 
公共運輸安全不容忽視,過去有諸多案例造成人民生命財產安全受損。時代力量呼籲政府,應該從嚴把關行車安全,儘速盤整鐵路及公路邊坡分級、審慎評估風險區域,清查地質敏感地區狀況,並儘速整修,讓民眾能夠快快樂樂出門,平平安安回家。
 

|延伸閱讀|
立法委員邱顯智|12/07交通委員會質詢
https://npptw.org/hEXKii

立法委員邱顯智|台鐵以為在省錢,全部都在省安全!
https://npptw.org/uJi0CU

立法委員陳椒華|12/07交通委員會質詢
https://npptw.org/biqZHX

聯合報報導|猴硐坍有前兆 分級誤列、複檢空窗
https://npptw.org/AoXnFm

回到上一頁