20200320 3

新聞與聲明

韓國與美國簽署1.8兆貨幣互換協議,避免因為疫情重創經濟、甚至產生美元流動性問題。那台灣政府除了撒錢救市,有注意到這個問題嗎?

 

台灣金融、保險業的國外資產高達「10多兆」,而各國股市接連崩盤,讓這些資產價值嚴重萎縮,造成國內金融保險業不穩,進一步讓外資在台風險快速攀升!若因為外資撤出而大量兌換美元,可能會造成台灣內部美元的流動性問題、甚至造成台灣外匯儲備斷炊,對金融體系會是場災難!

 

因此政府不要只會撒錢救市,我們需要「國家層級」的避險,台美關係的好轉,除了共同開發疫苗,也應該以「貨幣互換協議」,來穩定台灣的美元供給,不要讓海外曝險資產火燒連環船、擊潰台灣的經濟!

➖➖➖➖➖

📌什麼是「貨幣互換協議」❓

👉貨幣互換協議允許某國央行以本國貨幣作為質押,去跟協議簽屬的另一國央行,直接換取該國等值的貨幣
 

📌所以「貨幣互換協議」可以做什麼❓

👉讓台灣央行直接質押台幣跟美國換取美元,降低台灣發生美元流動性問題的可能,保障台幣的價值跟市場的穩定,也可以降低台灣所需要準備的外匯儲備

➖➖➖➖➖

此外,金管會也應該落實「宏觀審慎監管」,了解台灣金融業因為歐美股市重挫,而產生曝險的情況。金管會應該掌握三大重點數字,包括:☝美元放存比(Loan to Deposit)、✌Taiwan Risk(LiBOR與TAIFX的差額趨勢)、👌金融機構的資本適足率。

 

針對「宏觀審慎監管」請看:https://npptw.org/pptRFX

 

陳時中部長禁止外國人入境,可以防堵病毒,但要防止外國股市的影響,我們需要更高的層級,而不要只是撒錢救市!

 

韓國政府第二度與美國簽署「貨幣互換協議」,減緩因為疫情而產生的經濟震盪。那這段時間與美國關係快速加溫的台灣,更應該要用這樣的方式,穩定台灣美元供給,不要讓經濟體系因為疫情而崩潰!

回到上一頁