新聞與聲明

公民監督國會聯盟(公督盟)今天公布立法院第10屆第2會期優秀立委名單,時代力量三位立法委員王婉諭邱顯智立法委員 陳椒華再度全數上榜!

#王婉諭委員 過去一年在衛環委員會監督政府,包括守護兒少權益、爭取防疫人員津貼、推動社會安全網、呼籲《精神衛生法》的推動,以及監督健保改革等,都是婉諭委員關心的重點。婉諭委員用溫暖而堅毅地態度站在國會最前線,緊盯行政部門的施政,為國人的健康把關。

#邱顯智委員 這兩個會期則在交通委員會,特別針對台鐵安全性、基層權益提出諸多質詢和訴求,要求台鐵徹底改革。另外改善交通安全問題也是顯智委員監督的重點,包括點出客運違法造假工時和區間測速問題,同時捍衛機車路權、路人路權等,這些跟人民生活息息相關的細節,顯智委員都不曾放過。

#陳椒華委員 這一年來在財政委員會持續監督相關部門,要求改善金融監理、建立完善金融秩序,也針對囤房稅議題敦促財政部儘速提案。此外,椒華委員一如往常,只要有機會,都不會放過在其他委員會質詢的機會,更發揮她在環團的經驗,要求政府對環境污染持續做出改善。

>>>>

而由於時代力量的立委人數較少,每一年都必須重新抽委員會,因此從第3會期開始,三位委員也將到其他委員會持續監督政府施政。

王婉諭 #教育及文化委員會

教文委員會一直是婉諭委員的第一志願,未來她也將針對校園安全、學生受教權、幼兒園兒虐、教師權益、文化產業、新創產業以及能源問題等議題進行把關。

邱顯智 #內政委員會

內政委員會的議題包山包海,其中有非常多議題是顯智委員早就長期關心的問題。包括警察和消防員的工作權益、警察執法與績效問題,此外也包含居住正義相關的住宅法案、土地徵收問題等。而目前最優先要處理的,就是太魯閣號事件相關的「營造業法修法與落實稽查人力」。

陳椒華 #司法及法制委員會

過去時代力量就在司法法制委員會有諸多累積,未來椒華委員也將持續推動這些重要訴求,包含《揭弊者保護法》、監督政府儘速推動妨害司法公正罪、棄保潛逃罪、不法關說和餽贈罪,以及緊盯最迫切的翁茂鍾案的真相調查。

非常感謝公督盟對本黨立委的肯定,我們也想請關心時代力量的朋友們,能夠支持理性問政的力量,我們會絕對會 #堅持走在公平正義的道路上,不負民意所託。

回到上一頁