新聞與聲明

隨著國內疫情持續延燒,遠距或分流上班、視訊會議等措施也蔚為趨勢。然而,當中央疫情指揮中心不斷的宣導避免群聚,而企業、國人也盡力的配合相關政策的同時,立法院臨時會卻仍以實體會議的方式進行,衍生群聚的風險。
 
面對險峻疫情,任何人都不該掉以輕心。特別是立法院先前才出現立委助理及行政部門的國會聯絡人染疫的案例,有這樣的經驗,難道還不足以作為警惕?
 
上個月底,立法院針對視訊會議進行相關討論及設備測試,當時時代力量邱顯智委員、王婉諭委員、 立法委員 陳椒華都曾呼籲立法院盡快改以視訊方式召開會議,避免不必要的群聚,降低立法院院內傳染的風險。
 
立法院長游錫堃昨(7)日表示,立法院視訊會議系統已經運作順利,只要朝野黨團接受,就能夠採用視訊系統開會。然而,臨時會卻仍以實體會的方式進行,實在令人擔憂。
 
更令人傻眼的是,在疫情險峻、醫療量能緊繃的情況下,國民黨竟提出在立法院內增設快篩站的主張,實在讓人不可置信。這種形同特權的做法既無助於整體防疫,更會讓立法院成為防疫豬隊友,拖累已經相當艱困的醫療體系。提出這種想法的國民黨,難道是活在平行時空?
 
防疫是全體國人共同的事,立法委員作為民意的表率,也應該帶頭防疫。在疫情尚未緩解的當下,時代力量呼籲朝野各政黨,放下立院內議事操作的盤算,共同支持視訊召開臨時會,以表示立法院與全體國人共同抗疫的決心。

回到上一頁