新聞與聲明

最近 #房租轉嫁 的說法正夯,就連 #財政部 宣示全力推動的 #房地合一稅 也被建商扣上這頂大帽子,甚至已有無良房東拿這項 #還沒通過的稅改 亂漲房租。
 
財政部此刻的心累,我們完全懂,因為時代力量在長期推動 #實價登錄 2.0、#囤房稅、租屋市場納入實價登錄 時,也是被這種毫無根據的謠言不斷圍剿的,直到政府終於回頭讓實價登錄 2.0三讀通過,才稍稍還了我們公道,但囤房稅的部分,謠言砲火依舊持續上演。
 
此刻的財政部或許也終於發現,當我們要拿出數字證明「房租轉嫁根本空穴來風」的時候,主責全國房價的內政部卻拿不出確切統計。換句話說,全國到底有多少租屋族、各區房租均價是多少、房租是漲是跌、房租有沒有轉嫁,政府手上並沒有完整的統計資料。
 
如今,對於財政部提出「#租屋納入實價登錄」,時代力量予以肯定,但同時也要提醒,當我們去年同樣提出這項主張時,財政部準備要「持續討論」的內政部,當時的態度是否定的。
 
作為過來人,我們要特別提醒財政部,如果內政部再度搬出「現在已有包租代管,可以推估租屋市場狀況」為由反對,請大聲地戳破他們的謊言。當初說要「8年8萬戶」的包租代管,5年過去只有1.3萬戶,無論是總數、樣態或分佈區域,都無法確切反應整體租屋市場的現實狀況。
 
這也是為什麼,當行政院為了反對囤房稅搬出「78萬租屋族恐被轉嫁」和「韓國推囤房稅造成房租上漲」兩大理由時,才會被瞬間打臉,不僅拿不出被房租轉嫁的實證資料,又被揭穿「同期的房租漲幅,台灣是韓國兩倍」的真相。
 
我們更擔憂的是,政府面對房價飆漲的壓力,透過放話來幫居住正義政策 #測風向,已經不是第一回。上次財政部對外放話說要推囤房稅,回到行政院討論一輪後就縮手了,這回再度放話說要租屋納入實價登錄,真的拜託別再重演縮手戲碼。
 
誠懇呼籲政府,請儘速實現租屋市場的價格透明,別再讓 #租屋黑洞 成為租房族的惡夢,以及反對居住正義改革的謠言遮羞布了。
 
│延伸閱讀│

2021-03-24 打炒房害到租客 房東超前部署喊漲租
https://reurl.cc/e9QAQb

2021-03-23 【居住正義】財政部擬推「租屋市場實價登錄」 要讓房價也公開透明
https://reurl.cc/R6REAZ

2021-03-24 何時推租屋實價登錄?財長:續和內政部討論中
https://reurl.cc/KxER6n

2020-12-22 實價登錄2.0修法 就差最後一步
https://reurl.cc/zbO43p

回到上一頁