新聞與聲明

防疫是全方位的整體作戰,無論是中央或地方政府,難免都會有疏漏之處,因此更需要理性監督和具體政策倡議來補足,這正是時代力量的自我期許,而最近的幾個案例,更證明了理性在野監督的重要性:

#率先爭取夏季電價減免

完善紓困方案、讓全民可以安穩度過疫情是時代力量一直以來努力的方向。行政院於6月3日通過紓困4.0預算案,時代力量在隔日就已針對產業、校園、家戶、弱勢等族群提出一系列相應補強措施,希望真正及時照顧受到疫情衝擊的人,讓紓困更到位。

其中一項具體訴求就是,#居家夏季電價減免。我們也樂見經濟部在日前對此訴求做出正面回應:「經濟部會請台電審慎評估這項建議對民眾的助益,以及對整體供電的影響。」

目前全國防疫警戒皆為三級,且至少持續到6月28日,民眾配合政府防疫措施採居家辦公或受疫情影響在放無薪假時,居家用電量增加,加上6月起調整夏季電價,隨之而來的就是電費大增。

為減輕民眾負擔,時代力量再次呼籲經濟部與台電儘速調降家戶用電的夏季電價計算方式,讓全民可以安心且舒適地在家防疫。

#堅持科學防疫 #時力優先主張開放居家快篩

先前曾發生大量的篩檢塞車造成「校正回歸」的爭議,可見篩檢量能對於防疫的重要性。而參照國外經驗,目前國外已開放啟用居家快篩試劑,方便民眾在家自行檢採,進行自主健康管理。

開放居家篩檢試劑之所以重要,在於其適用於疾病盛行率高,且需快速篩檢大量個案的環境。開放居家快篩以及搭配相關衛教資訊後,能讓熱區或群聚事件中的民眾,及早發現染疫的可能性,「在短時間內,做好初步的分類風險跟管控」,進而抑制病毒繼續傳播,減少社區和家戶感染。

有鑑於國外使用居家快篩試劑的成功經驗,以及台灣目前有擴大篩檢能量的必要,時代力量立法委員邱顯智 、陳椒華於上週立法院臨時會皆對衛福部長陳時中提出質詢,要求衛福部開放居家快篩試劑以及通報相關機制,我們也樂見執政黨立委的呼應,共同成功爭取開放居家快篩試劑。

在衛福部踏出這關鍵的一步後,有多家廠商申請居家快篩試劑,目前食藥署核准的3款居家快篩試劑,最快1周後就會抵台。時代力量呼籲衛福部要以積極地態度面對居家快篩措施,儘速提出#居家快篩指引、#快篩結果之通報機制以及後續 #醫療廢棄物處理問題

#放寬勞工紓困 #補全紓困漏網

如今,我們看到各黨也紛紛呼籲要放寬勞工紓困,方向上再度呼應了時力上週的具體勞工主張。時代力量強調,有限的紓困預算更該精準地投放到真正有需要的人身上。

然而,截至目前為止,行政院許多紓困措施仍有許多需要被照顧的族群未被納入,例如學校課後的照顧老師、兼職教師、未加入工會的勞力工作者、兼職或工讀生、美髮美甲師、街賣者、粗工及非營利團體工作者以及新創產業等等,以上工作者都仍在本次紓困對象之外,因此時代力量會在本週立法院的臨時會時,積極爭取併入審查處理,儘速補全紓困漏網。

同時,時代力量提醒,申請紓困相關事宜務必要便民,政府要優化紓困申請流程、簡化手續並加速發放速度,切勿讓立意良善的政策因為行政流程或網站設計不良反而造成重重阻礙。

#比起煽動彼此仇恨更重視共同解決問題

我們也必須提醒,時代力量許多訴求,在一開始遭到執政黨的反對和責罵,但事後又跟進甚至宣傳成政績,都證明了當初這些訴求的正確性,也證明了因為時代力量的訴求,都是基於客觀事實和科學防疫。

近來我們看到不同政黨之間花了很多力氣相互指責,針對應該合作處理的問題,更是以互踢皮球的方式,讓篩檢、疫苗、紓困等議題陷入無謂爭議,更讓民眾陷入衝突和焦慮。

時代力量呼籲各黨,尤其是手握中央及地方執政權的各政黨,應該回歸共同防疫的初衷,政府別再把監督當作找麻煩,而在野黨也該以具體訴求來取代謾罵。大家一起把防疫和紓困做得更好,讓台灣人能夠順利度過難關,早日回歸正常生活。

 

 

回到上一頁