新聞與聲明

祝福媽媽們,母親節快樂!
感謝過去這一年中,媽媽們的辛勞。


在台灣,女性仍然承受著許多壓力和不公平,尤其在身份轉變為母親之後,在家中時常被賦予照顧孩子與家庭的期待與責任,甚至被視為理所當然;在職場中媽媽們所受到的不平等對待甚至歧視,更是時有所聞。


這些情況都讓母親們在家庭和工作的平衡中,承受了非常大的壓力和痛苦,甚至最後只能放棄工作,選擇家庭。例如主計總處的資料就顯示, 25 - 49 歲無就業意願的女性的主因,就是因為「需要照顧子女」。


我們一直都希望能夠打破女性和母親 #被預設為家庭照顧主要承擔者的傳統框架。


除了倡議之外,我們也持續透過修法,希望能夠營造雙親都能同時兼顧就業與養育的環境。例如 #增加配偶陪產檢假以鼓勵雙親共同分擔養育責任,藉以減輕母親們的負擔、#課予大型企業設置托兒設施之責,以及 #讓幼照體系更加透明 讓家長能夠安心面對職場。我們希望能夠打造安心育兒環境,來助所有父母一臂之力。

最後要再小小提醒,大家如果有要外出用餐,也請務必做好防疫工作,過一個快樂又安全的母親節。


祝福媽媽們,母親節快樂❤️

回到上一頁