知名實況主首由抽獎「紫布」事件 公平會開罰遊戲廠商200萬

新聞與聲明

前電競選手、現為知名實況主的丁特先前踢爆手遊「天堂M」道具製作成功率低於官方公告數字,在網路上引發高度關注。公平交易委員會隨後介入調查,然而丁特卻遭代理商「遊戲橘子」以散布不實資訊、抵毀商譽等理由提告。

在遊戲橘子與丁特的訴訟尚未落幕之際,公平會於6/13做出裁定,認定被處分人遊戲橘子就服務之內容為虛偽不實及引人錯誤之表示,已違反《公平交易法》第21條第4項準用第1項規定,處新台幣200萬元罰鍰。

回顧這起事件,丁特於2021年在手機遊戲《天堂M》中花費逾200萬元,想製作稀有寶物「紫布」,但經過連續兩次實測後,發現總共471次製作卻只有11件成功,機率僅2.3%。丁特因而質疑實際掉寶機率與遊戲橘子宣稱的「台版與韓國的機率一模一樣」(韓版機率為10%)大有出入。

根據公平會處分書指出,遊戲橘子從2019年10月起,就得知台版與韓版製作紫布之機率不同,台版紫布設定製作機率5%、韓版則是10%,設定機率明顯不同,但遊戲橘子卻在同年12月舉辦的座談會宣稱,「台版機率都是跟韓國一模一樣的。」,因此遭公平會以違反《公平交易法》開罰。

事實上,丁特的案例僅是遊戲消費爭議的冰山一角。根據消費者保護會統計報告,「線上遊戲」類的消費糾紛在2019年高達3063件;2020年,案量持續成長,達到3610件;而在2021年,線上遊戲消費爭議一舉爆增至5967件,高居五大消費糾紛第一名,而抽獎機率問題即為造成消費爭議的一大樣態。

針對網路遊戲抽獎,時代力量立法委員邱顯智 先前就「轉蛋法」立法曾多次對經濟部及公平會提出質詢,要求將所有遊戲機率消費機制納入『網路連線遊戲服務定型化契約應記載及不得記載事項』規範,包含標示範圍需至個別項目、研議機率爭議舉證責任轉換、並要求機率標示由經濟部主導管理,以杜絕類似爭議再次發生。

後續,時代力量將持續針對「轉蛋法」立法努力,包含要求設置天井(保底)機制、並由第三方機構認證抽獎機率,希望透過完善法制,由政府部門介入監管,盡可能地避免類似爭議再度發生。

回到上一頁